港聞

李嘉誠:重新開始可能參政 (09:36)

香港首富李嘉誠接受內地傳媒專訪,自言要反擊一些不實言論,並說如果可以重新開始,可能會考慮選擇參政。

近年來,除了公司的業績會,李嘉誠鮮少接受媒體訪問。不過,李嘉誠日前在長江集團中心接受內地的南方報業傳媒集團專訪,對撤資、樓市、香港前景等熱點問題逐一作答,並深入談及家庭和人生觀念。《南方都市報》今日以包括封面在內的共6個版面刊登專訪內容。

南都報道稱,在採訪開始,未等記者熱身和發問,李嘉誠先開腔說,「任何問題都可以問」,在採訪中,他說「冤枉我的,我不喜歡,就像這個『撤資』,人家說了這麽多個月,你看,今天是我的一個反擊!這是人家沒法反駁的,因為我有數字給你們」。

進入耄耋之年的李嘉誠,依然每天堅持上班。他說不懼怕死亡,但自認人生有遺憾,如可以早點成立李嘉誠基金會會更好,甚至表示如能重新選擇會考慮參政。他不願評價自己,甚至將一度準備出自傳的材料封存,不再繼續。

記者問到,他已85歲,回首過去,覺得自己有哪些做得好的地方,李嘉誠自言無論如何努力,仍發現沒有一個人能解決所有問題;「如果可以重新開始,我可能會考慮參政」。

那麼有遺憾的事情嗎?他說,遺憾的是沒有早點成立李嘉誠基金會。「世上無完人,一個人即使做到99.9%的好,只要有0 .1%誤會的瑕疵,只要他是名人,也會遭到嚴厲攻擊。」

至於回想人生經歷上最艱難的階段,他憶述,最艱難的時候是十三四歲的日子,那時日本侵華、父親去世、自己也有肺病,但即使是最艱難的日子,他也充滿信心。他不斷爭取上進機會,立志要做一個有理想的好人。「我想假如我沒有正確的人生觀,便無法活到現在。」

那麼,何謂正確人生觀呢?李嘉誠強調,「走正路,有理想,作為中國人,對自己民族作出貢獻。我不求名,在內地捐款,拒絕所有的建築物以我的名字命名。即使是汕大,其基建、設備90%的款項由我付出,我唯一的要求是不要寫上我的名字。」

(南方都市報)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞