港區國安法

即時港聞

下一篇
上一篇

港區國安法|鄭若驊:違國安法或終身失參選資格 林鄭月娥:選舉主任決定能否參選【短片】

港區國安法」已刊憲生效,特首林鄭月娥、律政司長鄭若驊保安局長李家超今午(7月1日)見傳媒。被問到港區國安法第35條沒列明違反國安罪行的人喪失參選等資格的時長,鄭若驊回應稱,國安法針對的4類罪行非常嚴重,「應該可以有機會被睇為係咪終身嘅情況呢」。港區國安法第35條指出,任何人經法院判決犯危害國家安全罪行的,即喪失作為候選人參加立法會、區議會選舉或出任公職或特首選舉委員會委員的資格。

被問到若有人公開表明反對港區國安法,是否就不能參選立法會,林鄭月娥指出,能否參選由選舉主任決定,獲提名的人須宣誓擁護《基本法》及效忠香港特區。她說,不可能簡單地說什麼言論及行為會導致喪失參選資格,最重要是依法辦理。

《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,全文連結:link.mingpao.com/64139.htm

「港區國安法」簡介小冊子連結

港區國安法 相關報道:

李家超:警務處已設國家安全處 正物色主管人選

張曉明︰造謠太子站警察打死人可構成犯罪

陸委會主委陳明通:不止港台 全世界都必須關注「港區國安法」

港區國安法專輯:bit.ly/2BgqLwZ

相關字詞﹕鄭若驊 林鄭月娥 喪失參選資格 國安法 港區國安法 港版國安法 23條 23條立法 國安法香港 基本法附件三 香港國安法 國家安全法 人大 基本法 國安法內容 人大會議 一國兩制 基本法23條 編輯推介

上 / 下一篇新聞