港區國安法

即時兩岸

下一篇
上一篇

港區國安法|張曉明︰造謠太子站警察打死人可構成犯罪

國務院港澳辦副主任張曉明今日(7月1日)在記者會上表示,以造謠引起全社會對政府的仇恨並造成嚴重後果,便可能構成犯罪。他舉例,在去年反修例風波中,有人造謠港鐵太子站打死人事件,把社會不滿集中指向香港警方。另外,針對勾結外國勢力危害國家安全罪,他列舉有人到國外乞求外國政府制定法律制裁中國政府,稱「如果造成後果的話,也是可以論罪處罰的」。

張曉明解釋港區國安法中「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪的定義」,他指出,一般意義上對外交往不存犯罪問題,只有「相互串通幹壞事」才算,港區國安法第29條已有明確規定。

他指出,「勾結」是有涉外因素和具體行為。當然要構成「勾結外國和境外勢力危害國家安全罪」,還有一些構成犯罪的條件,包括主觀上要有危害國家安全的意圖,包括通過勾結方式去作一些危害國家安全的行為。

張曉明表示,香港現行法律當中《刑事罪行條例》第9、10條規定了引發居民之間的憎恨和引發對政府的憎恨,可能構成犯罪的規定。他指出,一般的「憎恨」不可能構成犯罪,明確規定了可能造成嚴重後果才可能構成犯罪。

(明報記者)

張曉明 相關報道:

張曉明:中央如真要搞「一國一制」 大可直接把內地刑法用於香港【短片】

張曉明否認駐港國安公署「無王管」 稱「勾結」是犯罪勾當

港區國安法 相關報道:

美國會議員提議案 擬為可能受國安法迫害港人提供難民身分

董建華:港區國安法為港打開全新穩定局面

港區國安法專輯:bit.ly/2BgqLwZ

相關字詞﹕港澳辦副主任張曉明 反修例風波 勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪的定義 太子站 國安法 港區國安法 港版國安法 23條 23條立法 國安法香港 基本法附件三 香港國安法 國家安全法 人大 基本法 國安法內容 人大會議 一國兩制 基本法23條 編輯推介

上 / 下一篇新聞