港聞

下一篇
上一篇

林鄭殷曉靜主禮國慶茶會 袁天佑牧師致辭:勿指鹿為馬,和諧非河蟹,不能依法辦事而忘公義 (08:33)

宗教界國慶茶會日前舉行,政務司長林鄭月娥、中聯辦副主任殷曉靜等主禮,基督教協進會主席袁天佑牧師致賀辭時,直指社會不應存着指鹿為馬或言語偽術的謊言,亦不能依法辦事而忘卻公義的法治精神,社會的和諧不是「河蟹」,更表達對浙江強拆十字架風暴的憂心。

茶會於周二(22日)晚舉行,主禮者除了林鄭月娥、殷曉靜,還有政制內地事務局長劉江華。有別於官方所提的「抗戰勝利」,袁天佑在賀辭中形容今年為第二次世界大戰結束70周年,他深信所有中國人都期望舉行的閱兵儀式並非為顯示武力,而是紀念為國捐軀的前人。

袁其後提及過去一年,香港因政改問題,社會的撕裂比前更甚,政改方案被否決後,政府將注意力集中於經濟發展和民生改善,但他深信,政制不改善,社會仍會繼續存在對立。他又指,社會和諧不是「河蟹」,不是要思想政見統一,而是應在和諧中看見不同意見,「所以不論是黃色或藍色,都應存在」。

袁天佑又說,社會若存着指鹿為馬或是言語偽術的謊言,依法辦事而忘卻公平公義的法治精神,對貧苦大眾沒有關愛,社會無法得着和諧。他認為社會需要從特首、政府官員、立法會議員、宗教領袖、宗教人士作帶頭,以真誠去建立彼此信任,建造一個公義、仁愛的和諧社會。

袁向在席的殷曉靜表達對浙江教會被強拆十架的關心,並期望中聯辦向中央政府轉達香港基督徒的關注,又強調宗教自由非常重要。基督教媒體《時代論壇》稱,殷曉靜聽到袁發言時,在台下有所點頭,但未有發言回應。

袁天佑去年在國慶茶會致辭時,亦有直指人大常委會定下的「8.31」政改框架沒有解決社會撕裂,並說社會要和諧安定,必須存有誠實、公義、仁愛和和平。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【無怨無恨】曾健超說,佔領運動令警民關係惡化,但責任不在佔領者,「無權無勢的巿民,如何令警民關係差、令制度崩壞?」他認為是時任警務處長曾偉雄等人造成今日警民關係局面。 詳盡專訪: http://bit.ly/1NNdk45【短片】監警...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, September 23, 2015

相關字詞﹕編輯推介 指鹿為馬;語言偽術;袁天佑;拆十字架;河蟹;林鄭月娥;中聯辦;殷曉靜

上 / 下一篇新聞