港聞

下一篇
上一篇

林保全曾為數以千計角色配音 (12:56)

自小想當飛機師 但膽粗粗自薦配音

今早逝世的叮噹配音員林保全,已在配音界打滾40多年,而由他演譯的角色數以千計。

林保全1971年加入無綫電視配音組,1992年曾轉往亞視,但1993年重返無綫,因多年來配演《叮噹》(現稱多啦A 夢)而深入民心。他曾為數以千計角色配音,包括為人熟悉的忍者小靈精「俏皮貓」、足球小將「林源三」、龍珠「天津飯」、聖鬥士星矢「紫龍」。近年則有火影忍者劇場版「自來也」。

不過,林保全自小的志願並非當配音員,而是飛機師。他憶述,年輕時很喜歡看無綫配音劇,像《泰山》那一類,「當時我完全不懂得配音,無綫亦沒有刊登招聘廣告,自己膽粗粗寫信應徵,之後TVB便請了我,1971年正式入行」。

至於當配音員需要什麼條件,林保全直言:「天分是要有的,主要是反應快、咬字準確、說話清楚;亦可靠後天努力,不用念急口令,多讀報紙改善說話就可以了」。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞