朝鮮風雲

即時國際

下一篇
上一篇

金正恩關注朝鮮低出生率鼓勵生育

韓國統一部官員周二(5日)表示,朝鮮領導人金正恩周日(3日)出席一項活動時首次提及低出生率議題,並公開鼓勵生育,推測朝鮮可能也正為少子化趨勢困擾。英國《每日郵報》報道,金正恩向與會數以千計女性代表會晤時表示,女性有責任阻止國家生育率下跌,以確保國力加強。從報道影片可見,金正恩在發言時一度以手帕拭淚,台下很多女性也有哭泣。

朝鮮「全國母親大會」今次是第5次舉辦,1961年舉辦第一屆大會時,時任領導人金日成曾發表談話,惟第2、3屆皆缺席,2012年舉行第4次大會時金正恩僅出席合影,這次時隔11年舉行第5屆大會。官員表示,雖然該活動過去皆鼓勵女性生育,但這是金正恩首次在活動上發表演說並提及低出生率問題,突顯當局關注這議題。

根據聯合國2022年世界人口展望報告,朝鮮2023年育齡女性總和生育率估計為1.79,低於維持現有人口所需的2.1。(路透社/每日郵報/中央社)

相關字詞﹕朝鮮風雲 金正恩 編輯推介

上 / 下一篇新聞