朝鮮風雲

即時熱點

下一篇
上一篇

金正恩的「移動城堡」 專列防彈防爆配備直升機 坐火車出訪成金家傳統

朝鮮領袖金正恩出訪俄羅斯,乘坐專用火車從平壤出發,經歷20小時漫長旅程,周二(12日)抵俄。金正恩成為朝鮮領導人以來,7次外訪中有4次乘搭其專列出國。這架有「移動城堡」之稱的軍綠色專列,究竟有何特別之處,能夠代替專機?

為何金氏家族有坐火車出訪的傳統?

朝鮮金氏家族坐火車出訪的傳統由金正恩的爺爺金日成開創,曾從平壤搭火車到越南及東歐。金正恩的父親金正日據報害怕搭飛機,出訪均乘坐專列,最經典莫過於2001年金正日來回平壤及莫斯科的2萬公里馬拉松式火車之旅,共花24天。

金正恩也曾搭專列出訪中國、俄羅斯及越南,當中2019年赴越南時穿越大半個中國,車程歷時約60小時。

專列上有什麼特別保安設備?

金正恩專列據報配備防彈玻璃窗,車身及地板有厚實鋼板,以抵禦炸彈的爆炸衝擊。專列更配有迫擊炮及直升機,以便在緊急情況下逃生。大量設備加重專列重量,因此列車車速僅約時速60公里。

韓國統一部報告指出,雖然車速緩慢,但認為火車在應對不可預視的危險上,較飛機靈活。據報專列亦有重兵看守,掃描路軌及車站會否有炸彈威脅。

專列上有什麼起居設備?

英國廣播公司(BBC)引述韓國媒體於2009年的報道,指出金氏專列有90個車廂,設有會議室、會客室及臥室,並安裝衛星電話及平板電視以供簡報。據朝中社及央視新聞曾發布的車廂相片顯示,有車廂配備紅色及黃色沙發,亦有辦公桌及電腦。另據報,列車沿途停靠車站都有活龍蝦送上車,還有一箱箱波爾多和拉菲紅酒。

金正恩曾搭飛機出訪?

金正恩自2011年上台以來,曾三度搭飛機外訪,其中兩次乘搭朝鮮領袖專機「蒼鷹一號」赴華,另一次則乘坐由北京提供的中國國航波音747客機,從平壤飛往新加坡,與時任美國總統特朗普會面。

(法新社/BBC/環球網)

金正恩乘專列抵俄將晤普京

相關字詞﹕金正恩 朝鮮 專列 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞