朝鮮風雲

即時國際

下一篇
上一篇

金正恩乘專列抵俄將晤普京 美:朝若向俄供武 不吝於進一步制裁

【13:53】俄羅斯克里姆林宮發言人佩斯科夫證實,朝鮮領袖金正恩已抵達俄國。(路透社)金正恩的「移動城堡」 專列防彈防爆配備直升機 坐火車出訪成金家傳統

【10:45】克里姆林宮發言人佩斯科夫周二(12日)表示,普京與金正恩將於日內會面,預料在東方經濟論壇結束後舉行,雙方將討論朝俄雙邊關係、地區及全球局勢。(路透社)

【09:56】朝中社周二報道,朝鮮領袖金正恩周日(10日)下午乘坐專列,從平壤啟程出訪俄羅斯。朝中社發布的相片可見,金正恩在火車站登上其專列出發。彭博社周二引述日本新聞網報道,金正恩的專列似乎已進入俄羅斯境內,抵達接近邊境的俄國城鎮哈桑(Khasan),該處距離俄羅斯遠東第一大城海參崴約150公里。

朝鮮及俄羅斯周一(11日)分別公布金正恩應俄總統普京邀請正式訪俄,並將舉行會談。預料雙方會在海參崴會面。據朝中社報道,陪同金正恩訪俄的人,包括朝鮮黨、政府和武力機關主要幹部,韓聯社形容為「朝軍最高層實權人物傾巢出動」。外界估計,普京尋求朝鮮提供炮彈及反坦克導彈,以供在俄烏戰事中使用;金正恩則可能藉此換取俄提供精密衛星科技、核潛艇及糧食。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)周一表示:「普京橫越自己的國家,千里迢迢去會見一個被國際社會唾棄的人,為一場本應快速獲勝的戰爭求助,我會形容他是乞求援助。」他重申,朝鮮若向俄羅斯提供武器屬違反聯合國決議,美方會繼續實施制裁,亦不會吝於採取進一步制裁措施。(朝中社/韓聯社/法新社)

相關字詞﹕金正恩 普京 俄烏局勢 編輯推介

上 / 下一篇新聞