新冠肺炎

即時國際

下一篇
上一篇

新冠疫苗|美國再分配5500萬劑疫苗予海外 生產物流問題致分發時間無法達拜登承諾

繼月初宣布分配首批2500萬劑新型冠狀病毒疫苗後,美國白宮周一(22日)公布第二批5500萬劑疫苗海外分配計劃,當中兩成半會直接運往需要的國家,其餘會透過世衛的「COVID-19疫苗全球獲取機制」(COVAX)分發,當中約1600萬劑供應亞洲國家及地區,包括台灣,但因生產和物流等問題,分發時間無法達到美國總統拜登早前的承諾。

白宮6月3日公布首批2500萬劑疫苗送出細節,到周一公布餘下5500萬劑的分配計劃。白宮指出,第二批疫苗海外分配計劃中的4100萬劑疫苗,將透過COVAX平台分發,其中拉丁美洲與加勒比海地區分配1400萬劑、亞洲分配約1600萬劑,約1000萬劑提供給非洲地區。至於其餘1400萬劑疫苗,則會與各區優先重點分享,例如哥倫比亞、巴勒斯坦人地區和伊拉克等。中央社報道,美國政府上周六(19日)交付的250萬劑莫德納疫苗,已包含台灣首批分到的75萬劑及第二批分到的175萬劑,換言之台灣不會再分配到疫苗。

另外,白宮稱由於物流和生產面對挑戰,包括各國的監管和安全規定、如何確保低溫運送疫苗等,疫苗將無法達至拜登早前承諾在本月底前送出的目標。美國當局在是否批准使用牛津-阿斯利康疫苗上所花時間較預期長,也是疫苗延後送出的原因之一。

(路透社/華爾街日報/中央社)

相關字詞﹕美國 世衛 新冠疫苗 新冠肺炎 新冠疫苗注射 新冠疫苗接種 新冠肺炎 確診 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞