新冠肺炎

即時港聞

上一篇

新冠肺炎|輪候6小時檢測 菲傭無奈:只能遵從政府命令否則被送返家鄉

全港37萬名外傭須於5月9日或之前強制接受新型冠狀病毒檢測,當局連續兩天在銅鑼灣維園、中環遮打道行人專用區等外傭聚集點設臨時檢測站。維園今早(2日)11時起便持續有過千人輪候,人龍由天后近興發街入口,延伸至銅鑼灣近告士打道天橋入口,圍繞整個維園近一圈。

有菲傭稱,昨日(1日)曾到中環遮打道行人專用區,但因太多人而放棄做檢測,今早6時再輪候,直至中午近12時才完成檢測,對要在假期檢測感憤怒,批評做法不公。她質疑,僱主的家人仍然每天工作、與其他人見面,但不用強制檢測,又稱在維園內踢足球及做運動的人全部沒戴口罩,反問為何他們沒感染風險,但表示無奈來到香港工作,只能遵從政府命令,否則會被送回家鄉。

僱主余小姐的兩名菲傭早上8時許到場輪候,但直至11時半,前方仍有近千人在等,於是叫她們離開,打算助她們領取深喉唾液樣本瓶檢測。余小姐認為,政府如要讓所有外傭檢測,應該大幅增加派發深喉唾液樣本瓶的數量。直至早上10時,20個港鐵站的深喉唾液樣本包已全部派發完畢。

張建宗:要求外傭強檢不涉歧視

政務司長張建宗今日在網誌稱,政府要求全港外傭強制檢測,旨在保護外傭自身、僱主家庭及家人朋友,並不涉及任何種族或身分歧視。

新冠肺炎 相關報道:

染南非變種 東涌菲傭佐敦印男基因排序一樣 專家:社區或逾一條變種傳播鏈

相關字詞﹕外傭 新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 編輯推介

上 / 下一篇新聞