新冠疫情

即時港聞

下一篇
上一篇

流感新冠感染增 急症室日均6000人求診 醫管局籲輕症者勿往急症室

醫管局表示,近日本港錄得的新冠和流感的感染人數持續攀升,公立醫院急症室及住院服務壓力因此增加,其中平均每日有逾6000人到公院急症室求診,另有約三分一住院病人為新冠患者。醫管局總行政經理(聯網運作)李立業表示,醫管局已制定應急計劃應對相關情况,包括加開病牀、加快病人流轉等,另呼籲輕症病人到普通科門診或私家醫生求醫,以減輕公院壓力。醫管局傳染病中心醫務總監曾德賢補充,現時公立醫院共有約2100名新冠病人,其中78%為65歲以上,病人年齡中位數達78歲。曾德賢指出,約13.7%的住院病人(即超過200人)來自院舍,形容相關數量「比較嚴峻」。

醫管局聯網服務總監鄧耀鏗稱,近日急症室求診人數持續維持在高水平,平均每日有6000人求醫,昨日(9日)有高達6400人經急症室求診,呼籲病情較輕微的病人到普通科門診或向私家醫生求醫,以減低急症室的壓力。他補充,公院内科病房的使用量亦已超過100%,其中有約2100名住院病人為新冠患者。鄧耀鏗表示,按過去一周的數據,估計流感疫情已達頂峰,惟認為新冠感染、求診人數在未來數周仍會持續攀升。因應公立醫院服務需求急升,醫管局表示,已制定應急計劃應對相關情况。醫管局總行政經理(聯網運作)李立業表示,將在今明兩日在北大嶼山醫院香港感染控制中心加開病牀,中心屆時將有140張病牀接收新冠、非新冠病人;局方另會加快公院病人流轉、預留充足普通科門診名額予新冠患者、透過社區老人評估小組加強對安老院舍的支援等。李立業補充,局方現時有不同措施應對疫情發展,暫時不需要調整非緊急服務,亦未必會考慮重開新冠病房。

相關字詞﹕編輯推介 醫管局 新冠疫情

上 / 下一篇新聞