即時文摘

反思暫緩垃圾收費: 勿得過且過 要急起直追 (文:別學優) (09:00)

政府宣布垃圾收費政策將暫緩。總結各立法會議員的回應,暫緩原因有三:(1)政策「擾民」;(2)經濟差,政策令經濟難以復蘇,市民百上加斤;(3)配套措施不足。此文將聚焦上述3個原因,逐一探討就着上述原因而延推政策的正當性。同時,上述3個原因分別反映垃圾收費的漏洞與問題,既然港府說明是次「鎩羽而歸」是「暫緩」而非「取消」政策,那麼我們更應反思推行政策的阻力,以便日後再推政策。

因「擾民」而不實行  說不通

第一,不少立法會議員投訴政策「擾民」,要求無限期擱置政策。這個論述看起來像是從市民角度出發,讓他們能夠更「方便」地生活。可是垃圾徵費的原意,正正就是因為市民製造與棄置垃圾太容易而推出的,政策本身就不是為了方便市民,而是為了減少垃圾量、保護環境、紓緩氣候危機與堆填區爆滿問題。因「擾民」而不推出政策,怎麼說也說不通。惟港府好像未能看清此悖謬,而這能夠從相關宣傳論調看出。

於不少場合,環境及生態局的論述皆圍繞着政策推出後,市民生活會「一切如常,只須購買指定垃圾袋」。但垃圾收費與大部分政策一樣,目標正正是「改變」現狀。因此,港府根本不應也毋須拘泥於市民生活「一切如常」這個目標,而是好好落力向市民解釋政策的重要,令市民認為政策的「騷擾」是理所應當的。

第二,一些議員說垃圾徵費應在本港經濟復蘇後才推出。此論述背後有一種預設:現時經濟不理想,對不少企業與市民來說,垃圾收費是挺重的負擔。這種預設所反映的又是另一種認知謬誤,因為政策對中產階級以上的人根本不會造成過多經濟壓力,而政府可以針對地資助社經上脆弱的群眾。

據政府推算,垃圾收費推出後,4人家庭每月額外支出約30元,一間餐廳則約1萬元。對本港中產與大企業,一個月幾十元、幾千至1萬元,算得是什麼?但相關數目對草根階層和中小企,卻可能是沉重負擔。

然而,作為全亞洲貧富懸殊最嚴重的城市,香港向來最嚴峻的社經問題並非「不患寡」,而是「患不均」。即使經濟復蘇、做大個餅,社經地位最脆弱的一群,也會難以承受垃圾徵費帶來的負擔(註1)。試問對這群草根階層,香港經濟幾時好過?

市場經濟思維  忽視社會異質性

與其說垃圾收費影響經濟復蘇、令市民百上加斤,此論述更像是挾持草根階層與小企業之名去推遲政策。令人遺憾的是,這群脆弱群體被反對政策的人用來「過骨」之後,卻沒有相關的實際討論,探討如何更好地保障他們。

當然,此盲點亦再次呈現政策缺乏思考,以一刀切市場經濟思維,簡化了垃圾問題,忽視社會的異質性,也同時忽視其他幫助社會「排污」的群體,例如拾荒者與自發上山下海執垃圾的人(他們也要買指定膠袋嗎?)。同時,垃圾收費的其中一個目標是發展本地綠色產業,在要發展經濟時擱置政策,不正是自打嘴巴嗎?

「配套不足」理由  已被重用再重用

當然,資助或豁免某類群眾的垃圾收費,定會影響減廢成效;最好的解決方案,當然是鼓勵源頭減廢與回收。可是本港配套設施不足,缺乏回收與處理廚餘設施,市民根本難以減廢,而因此原因去擱置垃圾徵費,無可厚非。

不過,配套設施不足這個原因已被重用再重用。港府早在2005年推出《都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014)》,提出垃圾徵費之政策建議。2005年底民建聯的調查指出,近六成受訪者支持政策;中大香港亞太研究所2018年的調查也得出類似結果,有近六成市民支持,證明不少市民認同垃圾收費的重要。環保署在2012年一份文件已說道,「巿民的支持及配套措施對成功推行收費計劃同樣重要」(註2)。但2019年立法會就條例舉行公聽會,民建聯與新界社團聯會到政府總部抗議,指政府未做好垃圾收費的配套措施如回收設施,垃圾收費政策反過來會引致非法棄置,令「垃圾圍城」(註3)。

政策醞釀了20年,本港回收配套一直未做好。那今次政府又會如何改善這個一直被市民詬病的問題?政府是否應制訂時間表,讓市民知道設立回收設施的計劃呢?若到時落後了,誰又該負責?

把握機會  反思漏洞

環境問題的惡果,每個人都難以避免,就如所有香港市民皆正在承受更嚴峻且頻密的極端天氣。就着問題的嚴重性,港府能否拿出如推出國安法的能力與魄力,迎難而上,解決不能逆轉卻同時對我們影響極深的環境問題呢?

針對是次政策暫緩,還盼政府切勿得過且過,並要把握機會,反思政策漏洞,急起直追,好能在不久將來順利推出政策,紓緩無人可倖免的環境問題。

註1:許寶強(2010),《限富扶貧:富裕中的貧乏》,香港中文大學出版社

註2:文件編號eavp1304(04)

註3:何偉歡、羅金義(2021),《環保政策與綠色生活:國際視野下的香港》,中華書局

作者是中大文化研究哲學碩士生

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞