即時文摘

愛非誠摯原欺詐 情侶竟如鏡中花 ——市場與名利換來表態文化和形式主義(文:劉銳紹) (09:00)

賴清德進入在台北的總統府後,大陸舉行實戰性強和升級版的軍演。其後,台灣藝人考慮大陸市場時,紛紛表態「我們中國人」和支持統一。台灣人感到背後的潛意識就是「聽話才有飯吃」,賴清德則呼籲台灣人諒解。不管各人的態度是否真心,都涉及政治公關與如何建立親和力的問題。忽然想起陳寶珠《愛他想他恨他》的歌詞:「愛非誠摯原欺詐,情侶竟如鏡中花。」放諸此時此地,確令人浮想聯翩,故引作今天標題。

(1)文化市場成為控制手段

──自從內地改革開放後,我從來不反對發展大陸市場。各人按照自己的意願和條件,用正當方法開拓業務,個人也好,企業也好,都是他們的選擇自由。在這過程中,我逐漸發覺一種微妙的變化:內地經濟還不算強的時候,政治信心和謙遜學習的態度相對較強;但經濟漸強之後,政治信心反而愈弱,不斷用直銷式的「自信」,藉以加強防禦;市場也成為一種手段,配合「心防」的需要。但無論如何,這不應成為放棄大陸市場的理由。

──以賴清德上台後的形勢為例,台灣藝人要到大陸表演,都在「自願」或「被迫」之下,表示「我們中國人」的統一立場。大陸網民還列出表格統計,誰已表態,誰還未表態,意味着背後可能有一場「杯葛戰」。這種態勢並非偶然,以前也出現過,只是這次與賴清德上台的時間太接近了,所以「市場絕殺」的信息更為明顯。

如果說這是大陸民間的愛國情懷,不足為慮,但只要回顧官方的歷來反應,卻使人感到官方才是最有力的杯葛推手。於1984年,有台灣藝人在中央電視台春節聯歡晚會表演;表演者黃阿原,大陸視為「投誠」,台灣人則視為「投共」。1987年,台灣藝人費翔登上春晚舞台,唱了《故鄉的雲》;因為他是中美混血兒,於是坊間又有其他聯想。由1980年代至1989年初,台灣侯德健備受內地重視,1988年以其名作《龍的傳人》登上春晚。但他在1989年「六四」前夕成為「絕食四君子」之一,被逐離開大陸。

人們最熟悉的鄧麗君,其歌曲傳遍中華大地,鄧小平夫人卓琳也是她的歌迷,習近平夫人彭麗媛也嘗試過她的唱法。但鄧麗君生前不能踏足大陸,因為她經常在台灣勞軍。2000年又有張惠妹事件,她有台灣原住民血統,才獲邀在陳水扁的就職禮上表演,但被內地封殺3年,直至她表態「支持兩岸統一」才能鬆綁。

──上述例子如用市場學角度看,「食得鹹魚抵得渴」,自由選擇;重視意識形態的內地官員,更以此為界。但從更廣泛的民間角度觀察,則會感到大陸經常強調不要政治化處理問題,但自己卻最政治化,還擴大到通俗文化和日常生活中。繼而觀之,兩岸縮減旅遊業、留學生停頓雙向往來、台灣「海基會」與大陸「海協會」中止接觸、香港「協進會」與台灣「策進會」失去半官方聯繫,多是內地因為政治原因而採取主動的。按「強弱理論」觀察,內地可以這樣做;但從政治公關手法及親和力的角度看,只會令人感到「愛非誠摯原欺詐,情侶竟如鏡中花」,兩岸距離只會愈走愈遠。

(2)台灣人對大陸軍演反應

──據台灣傳媒和網上統計,台灣人在大陸軍演期間,以「追星」和「追劇」為主,佔了七成以上。有人解讀為台灣人感到無法改變大陸的壓力,即使心焦,也只能隨遇而安,於是追星和追劇去也;也有解讀為台灣人已習以為常,並不害怕兩岸短期內交戰。

──從多個民意調查的數據,也可看到台灣人自有看法,沒有太受大陸的壓力影響。且舉台灣TVBS民意調查中心的數據:53%受訪者「非常滿意」和「還算滿意」賴清德的就職演說,28%表示「不太滿意」和「很不滿意」;47%受訪者「非常信任」和「還算信任」賴清德,34%表示「不太信任」和「很不信任」;44%受訪者對賴清德施政「非常有信心」和「還算有信心」,37%表示「不太有信心」和「很沒有信心」;30%受訪者認為兩岸關係會變壞,認為會變好的只有5%,認為「差不多」的則有49%。總體而言,賴清德的民望比蔡英文低,但畢竟仍是眼前的台灣民意。

──所以,台灣人對藝人投入大陸市場,已見慣不怪,喜歡的繼續喜歡,不喜歡的則在心態上與大陸和往大陸發展的藝人保持距離。總之,大陸的硬實力無法令台灣人感到「愛本誠摯非欺詐」,「情侶仍是鏡中花」。

(3)政治公關及親和力如何建立

──歷史和現實證明,「聽話才有飯吃」的思維,只會換來互相的計算,最後變成各自的算計(背後有更多考慮),因為雙方的維繫只有利,而沒有誠。台灣藝人口中的「我們中國人」,到底是「中華人民共和國」還是「中華民國」?如從市場學角度看,大陸是他們吃飯的市場,但他們也想回台灣吃飯,所以都不想說清楚。大陸當然有辦法令他們「選邊站」,否則就「靠邊站」,但最終只會口服心不服,政治公關及親和力更無從說起,損失更大。

──大陸可以繼續強硬,或不斷強調只是針對「台獨」,不針對台灣人。可是,歷來的客觀效果就是針對一小撮變成打擊一大片。這種顯淺的條件反射效應,是迷信硬實力的人不會理解的。台灣人面對現實環境,已學懂多元化的回應方法,不再習慣於急功近利的平庸思維。這將是兩岸進一步異向而行的困境。

──賴清德和台灣陸委會則採取「四両撥千斤」的方法,呼籲台灣人諒解藝人「登陸」的現實需要,關鍵是他們「內心想的是什麼」。從現實上說,台灣當局無法阻擋藝人登陸,道理和法例也阻止不了;惟「四両撥千斤」正是弱者主動爭取同感的政治公關手法,未必能夠建立親和力,但至少不會增加惡感。尤其在外界對比兩岸姿態時,更容易弱中求勝。

──其實,「聽話才有飯吃」的現象早在香港出現。掌握權力的人認為這才是「硬道理」,但他們總忽略了掛一漏萬的效果,例如用行政和法律手段禁止傳播《願榮光歸香港》,客觀效果則是更引起國際關注。這是雙面刃的事實,執行的人都知道,但只會照辦。絕對化的慣性建立後,人們只會做自己的選擇。有些人和藝團,寧可先行選擇香港和國際市場,也不回內地發展(至少暫時如此),這也是事實和現實。

選擇後就各自按部就班而行,這種心態也在建制圈中普遍出現。既然已經「選邊站」,那就繼續站下去,但心放在哪裏?則各有判斷。久而久之,表態文化和形式主義就此形成。至於一般市民,由衷順應也好,平常心隨緣也好,愈來愈沉默也好,各適其適,總之不是官方可以絕對控制的。

──所以,最能夠建立親和力的政治公關方法,不是「讓你有飯吃」就行,而是要明白「愛根原是愁根化……唯有天能證真假」(也是《愛他想他恨他》的歌詞)。更不要讓愁根變「仇根」,把一點矛盾變成全面的對立。况且北京現時絕對強勢,既然如此,何不和風細雨下,誠摯培育有情花?

作者是時事評論員

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞