即時文摘

「簡單加價法」 可增的士司機幸福感嗎(文:管浩鳴) (09:00)

近年來,的士申請加價總會在社會引起質疑,今次亦不例外。紅的及綠的「落旗」,分別申請加至32元及28元,加幅超過一成半,普遍意見認為不合理,更有司機表示覺得不加價生意會更好,因為只有車主、車行受惠,加價前已經加車租。其實,加價會否令的士司機收入「因加得減」?

香港多年來致力擦亮「旅遊勝地」金漆招牌,旅客到港後,以往他們普遍會選擇乘坐的士到市區。隨着內地客的旅遊模式轉變,他們較喜歡使用公共交通工具到香港各處尋幽探勝,的士生意自然給以往比下去。另一方面,的士行業存在結構性的問題,服務質素長期備受詬病,而市民是否選擇乘坐的士,要看供應與需求之外,還要看有沒有「機會成本」。網約車的出現,向市民提供了多一個選擇。

加價與改善服務質素  有直接關係嗎?

市民或旅客乘坐的士出行,為的是以合理價錢,在方便、安全、舒適的條件下到達目的地。「四大條件」確是相輔相成,缺一不可。消費者是精明的,用差不多的價錢,或有時可能要付出更多車資,但可符合「四大條件」的出行考量,自自然然就懂得選擇。

車主加租、保費及維修保養費大幅增加,是導致營運成本上升的主因。但莫非只用「簡單加價法」就可確保的士司機增加收入?的士加價與提升服務質素,有直接關係嗎?政府應該要從初心出發,有否考慮的士服務素質有沒有達到市民合理期望?的士車行又是否有顧及市民乘搭的士之合理期望?

正所謂「物競天擇,適者生存」,的士要繼續「生存」,除了政府要出手檢討車主的營運成本,的士車主及車行本身亦要就服務質素提出改進;加上整體硬件及軟件的提升,才能相輔相成地看到良好成果。現在就是這裏修補、那邊填充,整套的士行業改革沒有同步推進。最終社會對的士加價十分反感,而背後只有某部分利益者得到好處,市民、旅客、非的士車主才是受害者。

近期警方積極開展打擊的士違例行動,例如在七人欖球賽期間在大球場「放蛇」,更在西九龍、尖沙嘴、中環蘭桂坊及山頂纜車站一帶,打擊的士違法行為。警方果斷採取執法行動,確實在重點地方、重點日子保障了市民及遊客的權益。但要確實維護香港的國際形象,給市民有一種安全感、幸福感,倒不如參考內地及澳門做法,使用電子科技解決。

今時今日,還在運輸界用「放蛇」行動,似乎有點舊派及不夠體面吧!大家覺得放一隊人在街頭捉司機、教導乘客是什麼年代的事?給旅客見到,不禁會覺得貽笑大方、太肉酸吧!一個國際大都會、旅遊業出眾的城市,還堪稱是「智慧都市」,為何連用科技解決問題的決心都要拖?其實,為了的士業界着想、為旅遊業着想、為市民的幸福感着想,不如盡快在今年落實安裝雲端攝錄機,在陽光下受監管,對司機和乘客而言都是好事。這才是解決成本大幅上漲及吸引年輕新人入行的根源。

政府把關  十分重要

「汰弱留強」是自由市場的定律。不想成為被淘汰的一群,那就努力生存下去,總不能將自己的士經營與管理不善的成本,轉嫁到持份者與消費者身上。此外,的士牌照是沒有「包生仔」的,作為一項投資,其本質利潤是有升有跌,承擔風險是必須的。

的士業界與現在香港的餐飲業界有相似的地方——售價已經不便宜,但連服務質素都是「弱不禁風」,還會有人消費嗎?筆者相信,政府介入與把關是十分重要。作為負責任政府,要平衡各持份者利益之外,最需要顧及的還是「想市民之所想、急市民之所急、解市民之所困」。今次的士申請加價,相當考驗政府當局智慧,必須想出多贏方案,特別需要警惕脫離群眾的「失分點」,方能答好「由治及興」的試卷。

作者是立法會議員、法政牧師

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞