​​

即時文摘

垃圾徵費要做好而非擱置(文:狄志遠) (09:00)

2021年立法會在建制派議員支持下,通過《廢物處置(都市固體廢物收費)(修訂)條例》。然而政府於2023年公布的措施細節,卻引起不少爭議。

政策立意可嘉  但政府未妥善部署

垃圾徵費是香港推行的一項環保政策,旨在透過經濟手段,促使市民減少製造廢物,並提高回收再用率。政策的出發點值得支持,減少堆填區負荷、節省處理成本及推動循環經濟的概念,確實有其意義和價值。不過在具體執行層面,政府卻存在種種疏漏,未能為不同持份者群體提供足夠配套,引發各界強烈質疑。

以安老院舍為例,日常運作不可避免產生大量廢物,包括尿片、醫療廢棄物、廚餘等。受規模經營所限,即使實施「源頭減廢」,仍難以完全消減廢物量。一旦用指定垃圾袋須課徵費用,將無可避免加重院舍營運開支。

據業界估算,一間100人的院舍每月需支付逾6000元垃圾袋費用,此項額外開支勢必對營運造成沉重負擔。即使政府向綜援受助人提供每月10元垃圾費津貼,但由於不少入住安老院的長者均屬非綜援戶,津貼金額微薄,根本無法紓緩負擔。

除開支之外,業界亦關注廚餘和醫療廢棄物的處理途徑。由於缺乏足夠回收設施和清晰指引,院舍只能將這些廢物棄置於普通垃圾袋,最終仍會被運送到堆填區,間接「遷移」環境污染問題。事實上,要妥善處理院舍的醫療廢棄物,需要專業公司收集及焚化處理,除了費用高昂,亦欠缺相關政策支援。

基層市民生活上亦會受一定影響。以家庭為例,添置嬰兒尿片等必需品後,每月可能要支付數百元的垃圾袋費用,對低收入家庭而言,實在是雪上加霜。有見及此,政府有必要研究向低收入家庭提供適當補貼,避免政策加重他們的經濟負擔。

顯而易見,在推行垃圾徵費前,政府未有為安老院舍、基層市民等不同群體妥善部署,導致良好美意流於僵硬單一模式,引起各界強烈不滿。

垃圾徵費政策的立意固然可嘉,惟在推行細節上,政府要因時制宜,為不同行業和群體制訂切實可行的配套措施。對安老院舍來說,增撥資源以補貼開支,似乎勢在必行;亦應提供足夠的廢物分類回收設施,並為處理醫療廢棄物訂立具體指引。

香港應努力實踐可持續發展

可持續發展是環球共識,香港作為國際城市,自然應為之努力。但在推動環保的過程中,我們須格外留意弱勢社群的需要,採取更靈活及包容的執行手法。除提供資助,政府也應加大宣傳教育力度,令市民全面理解減廢回收的重要,積極配合相關政策;同時為不同行業制訂明確指引、優化回收設施網絡等,都是政府應積極考慮的方向。

近日有言論認為,政府應擱置垃圾徵費計劃。筆者並不贊成擱置,而是政府要更積極做好配套措施,令該計劃能夠有效推行。只有充分考慮各方利益,並與市民保持良好溝通,垃圾徵費政策才能真正行之有效,達至減廢回收的目標。

作者是新思維主席、立法會議員

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞