即時文摘

垃圾徵費 究竟「徵」的是什麼(文:江玉歡) (09:00)

近段時間,關於本地垃圾徵費(又稱「都市固體廢物收費」)的話題甚囂塵上。特區政府推出垃圾徵費政策,並非一時興起、突然為之——早在2021年8月26日,《2018年廢物處置(都市固體廢物收費)(修訂)條例草案》便以37票贊成、1票反對,於立法會三讀通過。時任環境局長黃錦星表示,政府設立為期18個月的準備期。

最初計劃原定去年底推行,惟局方當時考慮到前線人手不足等因素,決定押後至今年4月1日推行。今年1月起,政府開始宣傳有關措施,引起社會各界熱議,最終再度押後至8月1日。

準備期宣傳教育  恍似「啞火」

誠然,環顧全世界,任何涉及向市民收費的政策,在推行之初都並非易事。港府計劃推行垃圾徵費遇阻,也許有人會說並不意外。但此次政策除了上述市民對收費措施有天然的抵觸情緒之外,我想更重要的原因是,政府雖然曾提出18個月準備期,但市民普遍實際聞及該政策卻是在近一個月。在一年半的所謂準備期內,政府前期宣傳、公眾教育像「啞火」一般,並無聲息。近期突然大事宣傳,對全港市民殺了個措手不及。

能否成功推廣一個新政策,是考驗政府與市民溝通效率的重要課題。恰當、正確、科學及高效的溝通,能大大提高政策成功的可能。這個過程中,政府不僅要考慮政策本身的科學性和有效性,更要將市民的參與和理解放在優先位置。此次垃圾徵費政策推出受阻,反映了政府在該方面明顯不足,也是當局行政一直欠缺的部分。

放在全球來看,垃圾徵費是大勢所趨,是促進全球可持續發展的重要環節,香港也不例外。只是,本港的高城市密度和狹小空間,確實可能增加了推行垃圾徵費政策的難度,也會不可避免地對市民生活帶來一些麻煩,這是市民普遍擔憂的重點之一。

然而若政府只說收費,不說為何收費;只說環保重要,不說環保為何重要;只說政府垃圾袋如何好,不幫忙解決市民心中憂慮,那麼推遲4個月施行該政策,只會是其走向失敗的第一步。

借鑑德國經驗  結合本地實况

垃圾徵費或類似政策,在全球範圍都有一些實施例子,港府大可廣泛借鑑。不同國家和地區的具體政策可能不同,但大致目標通常是促使人們減少產生垃圾、加強垃圾分類和提高回收率。德國自1904年開始實施垃圾分類,是最早實行垃圾分類的國家之一,也是實施最成功的國家之一。據統計,目前德國的生活垃圾回收利用率達65.6%,成為全球垃圾分類水平最高的國家。

垃圾分類是一項系統工程,僅僅靠前端分類是行不通。德國不僅推行前端分類回收,後端也有完善的分類處理系統。據統計(截至2019年),德國共有逾1.5萬個垃圾處理設施,其中包括1049個垃圾分選廠、167個焚燒廠、705個垃圾能源發電廠、58個機械-生物處理廠(MBT廠)、2462個生物處理廠、2172個建築垃圾處理廠。同時,德國政府通過幾十年宣傳教育,才讓人民意識到環保的重要。德國人從幼兒園開始就接受垃圾分類的教育,大學也有垃圾處理的相關課程或相關專業,還提供垃圾處理相關培訓項目,培養了大量專業人士。

德國在垃圾管理和資源回收方面的成功經驗,對港有一定的借鑑意義。例如,德國製造商要支付費用以獲得綠色點標誌,表明它們的產品包裝是可回收,高效管理垃圾源頭;香港可以對本地工廠施以類似規管。德國注重社區參與和教育,通過社區活動和宣傳來提高市民的環保意識;香港可以加強與社區合作,通過教育和社區活動,促使市民更積極參與垃圾分類和減少產生垃圾。德國還廣泛運用智能傳感器和監控系統,提高垃圾箱的使用率和監管效率;香港可以考慮採用類似的技術方法,提升垃圾管理的科技水平。

在借鑑德國經驗的同時,香港也要考慮本地文化、社會結構和經濟狀况,制訂適合本地情况的垃圾徵費和管理政策。同時,與社區和利益相關方的廣泛溝通,也是成功實施垃圾管理政策的重要一環。

香港城市密度大、空間逼仄,社會多元且住房類型各不相同,從垃圾產生到丟棄的各個環節五花八門,這些都構成政府推行垃圾徵費政策確實面對的獨特挑戰。

因此,在常規政策推廣的方法,譬如透明溝通、教育宣傳、漸進實施、獎勵機制和考慮社會經濟狀况等措施之外,政府應當運用更脗合該政策取向和需求的方法,譬如在全港梳理垃圾收費示範項目,在一些社區或地區舉行示範活動,展示垃圾徵費政策的實際效果。通過成功的案例,向市民展示政策可行性,以減少擔憂和批評。

倘交功課心態強推  或造成更惡劣結果

另外,政府應當放低姿態,主動與超市、商家等合作,推動零售業參與垃圾分類和減少塑料包裝,有助建立全社會的環保氛圍。同時,還可運用科學技術讓市民增加對政策的可信度。然而,以公屋智能廚餘機為例,有屋邨居民多次反映,儘管智能廚餘機能快速粉碎廚餘垃圾,但機器數量不足、壞機情况普遍發生,以及鄰近垃圾桶爆滿的問題叢生。如此現象若不改善,要令市民欣然接受垃圾徵費或垃圾分類,想必也是有心卻無力。

總體來說,垃圾徵費通過經濟方式引導市民實踐環保行為,促進垃圾分類和回收,從而實現資源有效利用、減少環境污染,以及提高社會可持續發展水平。但若政府僅以「交功課」心態強硬推行政策,缺乏解說,也許會在全社會範圍造成比起「不環保」更惡劣的結果。

作者是立法會議員

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞