即時文摘

「打和」的台灣大選結果 ——盤點三大政黨的得失(文:關仲然) (09:00)

2024年台灣大選,賴清德成為新任總統,民進黨繼續執政;另方面,民進黨和國民黨都無法在立法院取得過半數議席(最少57席),民進黨失去立法院控制權,對賴清德施政構成一定挑戰。這次選舉結果,大部分人的總結都是沒有任何一個政黨能夠笑到最後,甚至沒有所謂贏家和輸家:民進黨保住總統,但就失去立法院的控制;國民黨繼續在野,不過就成為立法院最大政黨;而第三勢力柯文哲雖仍是第三勢力,跟兩大政黨有一大段差距,但就成為關鍵少數。那麼在這場看似「打和」的選舉,對未來4年的台灣政治又有什麼影響?

民眾黨的最大里程碑

先從柯文哲的民眾黨說起。柯和民眾黨的參選,無論是總統或立委選舉,本來就是以打破藍綠為目標,只是後來與國民黨上演的一場鬧劇,令人更懷疑台灣政治是否真的可以超越藍綠。即使是所謂第三勢力,也曾想跟國民黨合作;但現實上,柯的票源更多是來自本來傾向民進黨的選民,當中又以年輕選民為主。若只有40歲以下者能夠投票,柯要當選應該無甚懸念,這從他在選前造勢會上的參與者,就能非常明顯地反映出來。問題是選舉乃整個社會的事,特別是關乎整個台灣的選舉(而不像以往在台北選市長,只需面對台北選民),柯即使還有魄力在下屆參選,他要跨過的難關一點都不小。

總統無法勝出,但能在立法院取得8席,足以令國民黨和民進黨都無法單獨過半,於未來4年,無論是民進黨的施政,或是國民黨的反對,都必須得到民眾黨支持,亦即所謂的政治協商。柯在敗選後已率先表態,未來不會固定跟單一政黨合作,意味着兩大黨都要看民眾黨的面色。擁有關鍵的議席、抱有開放態度,是小黨最重要的籌碼,這也是民眾黨一個最大里程碑。新一屆立法院於2月開始運作,首要處理的是決定立法院正副院長人選,也將會是民眾黨第一次發揮這關鍵少數的角色,值得大家留意。國民黨的院長人選是永遠充滿爭議的韓國瑜;民眾黨或許不敢得失太多選民,在院長人選方面跟前者合作。

不過對柯和民眾黨來說,若想更上一層樓,還是要加強地區工作。現在民眾黨的所有議席都是來自「政黨票」部分。台灣的政黨票制度,勉強給予小黨一點生存空間,惟政黨票的所有議席只得34席,同時設5%門檻,每次選舉對小黨都是一大挑戰。在過去兩屆立委選舉取得議席的時代力量,經幾次內部分裂,今屆只取得約2.6%政黨票,無法取得任何議席。以往的親民黨、台聯,近年同樣顆粒無收,從中可見小黨要在台灣政黨制度扎根的難度。像今屆民眾黨雖取逾300萬選票(22%的政黨票),但實際上就只能在政黨票議席中換來8席,一點都不划算。倘民眾黨能集中火力建立一些地區網絡(2022年地方選舉就有14個縣市議員當選)、在未來開拓一些區域立委的可能,這對民眾黨的發展都至關重要。

國民黨未來續不明朗

正當新晉的民眾黨慢慢建立起來,「百年大黨」中國國民黨就繼續面對不明朗(甚至暗淡)的未來。從表面上看,這次國民黨成為立法院最大黨(52席),成績算有交代;但放大一點看,國民黨得票並無增加,代表其始終無法取得中間選民支持。以立委選舉為例,區域立委議席增加、比民進黨還要多一席(國民黨得39席區域立委,民進黨有38席),但實際上國民黨在區域立委所得選票其實低於民進黨得票(前者在區域立委共得540萬票,後者則約610萬票)。這正是單議席單票制的制度特色,議席分佈和得票並無比例可言。

早前筆者曾分析國民黨的最大問題,在於無法吸引新支持者;但今屆選舉正好有柯文哲參與,對選舉帶來更多變數,給予國民黨一次「偷雞」的可能。現實上在今屆總統選舉(見表),柯取得近370萬票,同時民進黨就比上屆拿少了超過250萬票,而國民黨也少了85萬票,可見柯對民進黨的影響遠遠比對國民黨大。有柯的幫助、分薄民進黨票源,但國民黨還是無法取勝。

六成多選民能否撐起兩個本土政黨?

選舉之後,有評論分析這次民進黨「僥倖當選」,若當初藍白成功合體(又或有兩輪投票),民進黨就不會贏了。從表面上看,倘將侯友宜和柯文哲合計,的確在票數上超過賴清德。然而回到藍白合的根本問題,若侯擔正、柯做副手,有多少民眾黨支持者真的投票給這組合、支持國民黨?反之亦然,柯擔正的話,國民黨支持者恐怕也一樣無法接受。即使真的設兩輪投票,當中關鍵是每個選民的「第二選擇」是誰,特別是支持柯的選民,若柯在首輪被淘汰,餘下賴和侯,這些以年輕一代為主的柯文哲支持者,選擇也是呼之欲出。

近年台灣政黨流行所謂「本土政黨」說法,特別是國民黨和民進黨有愈來愈大的實力差距之後,不少人一方面堅信「國民黨不倒,台灣不會好」的口號,但這些台灣人也同樣愈來愈不接受只得民進黨這選擇。因此像柯文哲的民眾黨,也喜歡強調自己是一個「本土政黨」、在台灣成立,當中正是對應成立於大陸、全名是中國國民黨的意思。在扣除國民黨支持者後,這六至七成選民是否足以撐起兩個「本土政黨」,可能是未來台灣政治發展的一大方向。當然,現行選制始終向大黨傾斜,民進黨還是有近乎絕對的優勢。

民進黨執政難度提高

最後,民進黨在未來4年無法取得立法院的控制,立法院亂鬥互打的景象或許會更頻繁出現,執政也會愈見困難。當執政難度提升,要維持選民的支持也必更困難,所以未來4年民進黨確實有不少問題要解決。今屆選舉相對平淡,其中有一說法就是蔡英文政府做得四平八穩,即使是敵對政黨也無法怎樣攻擊過去8年施政。現在換賴清德上台,樂觀地看是民進黨已建立一定基礎;但悲觀一點,就是要加倍努力才能達到甚至超過蔡英文的表現。

作者是倫敦大學亞非學院台灣研究中心兼任研究員

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞