文摘

配合國家人才發展規劃 人才戰中後發而先至(文:徐英偉) (09:00)

香港近月熱烈討論人才流失問題,《孫子兵法》有云:「軍爭之難者,以迂為直,以患為利。故迂其途,而誘之以利,後人發,先人至,此知迂直之計者也。」人才是城市發展的重要基礎,中共中央政治局於今年4月審議的《國家「十四五」期間人才發展規劃》,當中特別強調「粵港澳大灣區要堅持高標準,努力打造成創新人才高地示範區……着力建設吸引和集聚人才的平台,加快形成戰略支點和雁陣格局」。

人才流動非洪水猛獸

我們首先要分辨近年香港人口減少,是人才流失還是人才流動。人口老化、低生育率,加上嚴格的檢疫要求,令來港工作人數減少,例如過去3年的外傭人數亦減少7萬。但一些專業,如有經驗的機師近年相繼被鄰近地區的公司挖角、經驗豐富的專科醫生選擇移居外地,即使加快培訓注入新血,相信亦不可能在一兩年時間,便能夠補充相同水平的專才。

人才流出過去在1990年代及2003年時亦有發生,但是不少移居外地後受到現實衝擊(reality shock),如沉悶生活、身價貶值、薪金減少甚至遭受歧視等,當中不少人最終選擇回流、下一代回港發展,成為「海歸」。

國家改革開放時也鼓勵人才外出,已故領導人鄧小平當時便主張「學習先進的科學技術,引進先進的技術設備,可以少走許多彎路,有利於改變落後狀况」。當然,人才流動並非洪水猛獸,不要忘記,政府亦一直鼓勵多到大灣區其他城市居住和發展,這種流動可為香港及「姐妹城市」締造雙贏。

不能「太老定」 須主動出擊

香港的固有優勢一直沒有減少,完善的生活配套、高質教育和醫療、簡單低稅制等,多年來吸引了不少世界人才來港生活和發展。然而,面對環球不同地方積極出招,香港不能「太老定」,必須主動出擊:對既有優勢及新政策需加多宣傳,即使人才這刻選擇離開,亦要設法吸引有助香港發展的專才回流,做到後發而先至。

其中一個吸人才最快的方法是挖角。近年政府提出不同措施吸引海外專才,如輸入內地人才計劃、優秀人才入境計劃等。2018年政府推出科技人才入境計劃,去年批核了60人來港,今年上半年則有27人,當中屬人工智能範疇的人才去年有22人,今年上半年則有5人;金融技科人才增加最多,由去年1人升至今年上半年的4人。按申請人所屬地區,來自內地最多,而南韓去年有12人,但今年未見有成功批核個案。希望這些數字只是因為檢疫政策的短期影響,或者如每天的疫情確診數字般,未反映實際情况。

長遠如想要更主動出擊,香港可借鏡星洲早在1998年人力部及經濟發展局在世界各地設立、類似國家獵頭公司的「聯繫新加坡」(Contact Singapore),加強與海外國際人才建立聯繫,為企業及人才提供全面、一站式服務。

說好香港故事  釋除對前景焦慮

雖然本港積極培育新興創科產業,惟海內外很多朋友提起香港,都只會想起金融及服務業,所以中長期還是要做好清晰、精準的產業及人力資源政策規劃,並透過教育和再培訓,讓本地的勞動力和青年有更多出路及上流機會。

有不少朋友坦言,香港似乎仍靠「食老本」、孤芳自賞地認為有麝自然香,人才會主動爭相來港。在此情况下,我們更要對內、對外說好香港故事,令人才、企業釋除對香港前景的焦慮。

新政府的首份施政報告尚有不足一個月便出爐,不少人期望屆時在全面人力規劃上有所着墨,讓大家看到產業和人才發展藍圖,為香港發展注入強心針。

作者是前民政事務局長

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞