文摘

檢控「612基金」的疑點(文:曾志豪) (09:00)

警方國安處在機場拘捕正要離境的許寶強博士,隨後拘捕了何韻詩、吳靄儀、陳日君,控罪是違反《港區國安法》的「串謀勾結外國勢力」,也有一些「非法社團」等技術控罪。從傳媒透露的「案情」,有以下疑點。

(1)國安法有無追溯期?今次案情包括反修例示威期間,資助「香港大專學界國際事務代表團」到倫敦及日內瓦進行游說:2019年9月,該代表團與英國國會議員會面,要求提出法案「對特區官員實施制裁」(《大公報》〈「612基金」勾外力罪證〉,2022年5月12日)。上述種種案情,都是在2020年國安法實施前進行。如果這些也有追溯權,那麼某些國家領導人在1989年六四期間發表譴責共產黨的言行,是否也能以此為由立案調查呢?

(2)提供法律援助等於支援黑暴?傳媒透露的案情又指,基金曾向「多個台灣非牟利組織和在加拿大的港人提供法律及醫療等支援,不排除為潛逃到當地的『黑暴』港人提供資助」(《星島日報》〈612基金5信託人被捕〉,2022年5月12日)。這段陳述有很多語焉不詳的「定義」問題,例如那些「潛逃」人是否都為罪犯?已被香港警方通緝嗎?還是未到立案階段,充其量是被警方盯上的涉案人士?提供資金予未被定罪的人,是否犯法?即使是已被定罪或正被控告的人,如果資金只是用作「法律及醫療支援」,那為何也是犯法?

去年612基金被國安處調查時,行政會議成員湯家驊曾說:「因同情而資助他人打官司一定不是犯法,否則法援署『日日都犯緊法』……若市民基於希望有關人士獲公平審訊而捐款,並無犯罪意圖,也不會違法。」當然,湯大狀不能代表官方法律意見,但至少帶出重要法律觀點:支援審訊並無犯罪意圖,不應當違法。

(3)勾結外國勢力的「關連」。到底如何的「關係」,才算是跟外國勢力有「關係」?傳媒披露,612基金的收款帳戶是「真普選聯盟」,而「真普選聯盟」的鄭宇碩與外國「關係密切」,「證據」是他任「民主動力」召集人時,於2014年「收了美國國際事務民主協會(NDI)資金」。這條線索極虛無,所謂收取款項是2014年,完全在國安法生效前足足6年。其次,究竟是「民主動力」有「勾結外國勢力」,還是「真普選聯盟」?而且,接受NDI資金是否等於做了危害國家安全的行為?若不解釋清楚,是否凡跟外國有任何一點關係連結,都是犯法?

李家超要「同為香港開新篇」,港人也期待這會是「理性公正」的一頁。

作者是傳媒工作者

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞