文摘

香港人終於全部贏了(文:鄭立) (09:00)

我寫這文章的時候,今屆立法會選舉投票還未結束,但根據上次區議會選舉建制派幾乎全滅的結果看,根據選民的投票慣性,建制派應該會陷入苦戰。故此筆者推測這次建制派會大勝,不否認是有點逆勢而估,但我相信這次建制派會從全滅的谷底,一次登上差不多全取議席的山頂,在刊出之日,應該能得到驗證。

建制派是經歷過20多年的耕耘努力,在1998年、2003年以及2019年,大敗3次之後,每次都去到全滅的邊緣,十年生聚、十年教訓,有如青銅聖鬥士的一輝不斷浴火重生,明明去到幾乎全滅的絕境,過兩年竟翻身達至「完全執政」,果然黎明前的黑暗是最黑暗的,建制派終於完成了多年夙願。

德文有一句諺語,叫作「Wer zuletzt lacht, lacht am besten」,中文翻譯是「誰笑到最後,誰才是笑得最好」。建制派這次不僅是得到了勝利,它應該也是終極的勝利,日後應該再也沒有人能夠選贏建制派。香港特區政府存在多久,建制派就能治港多久。

得出如此光榮的大勝,可以想像以後議員們在諸國政要與媒體面前,抬頭挺胸的對世界諸國說,自己是得到全港絕大多數選票支持、有堅實民意授權的議事代表,正如香港運動員不是垃圾,香港議員也不是垃圾,還會立法。

建制派光榮大勝 民主派政見獲政府執行

事實上,勝利的也不僅是建制派。民主派也是勝利者,他們多年來努力提高投票率的努力,於本次選舉中,終於打動了政府。在本次選舉中,政府以前所未有的認真的態度去提升投票率。所以雖然民主派未能執政,政府卻執行其政見,功成不必在我,民主派也得到了他們一直想要的階段性勝利。

多年熱中投票和選舉的各位,終於修成正果,大家都贏,開不開心,意不意外?

作者是專欄作家

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞