文摘

中國為亞太經濟合作注入新發展動能(文:劉典) (09:00)

2021年11月12日,中國國家主席習近平在亞太經合組織第28次領導人非正式會議上發表題為「共同開創亞太經濟合作新篇章」的主旨演講。當下,新冠疫情起伏反覆,全球經濟增長乏力,國際合作與發展受到多重挑戰。習近平主席在演講中特別強調了推動抗疫合作和經濟復蘇、構建開放型亞太經濟、促進創新增長和數字經濟(數碼經濟)發展、實現包容可持續發展這四大合作要點,為亞太經濟合作和未來發展指明方向,既彰顯了中國開放包容的胸懷與大國的責任擔當,也贏得了國際社會的高度評價和廣泛讚譽。

推動抗疫合作和經濟復蘇

首先,推動抗疫合作,引領構建安全、健康的亞太命運共同體,為亞太區域經濟復蘇作出貢獻。

在全球化、區域化的時代,各國人民相互聯繫、經濟貿易相互依賴的程度不斷加深,早已形成了呼吸與共、命運相連的亞太區域格局。中國統籌推進疫情防控和經濟社會發展,是維護亞太地區穩定與和平的重要力量。

在對內加強疫情防控的同時,中國一直都積極踐行着國際疫苗合作。截至11月中,中國已向世界提供超過17億劑疫苗,是世界上對外提供疫苗最多的國家。中國不僅加速擴大疫苗的生產供應,還支持全球疫苗共享,鼓勵疫苗生產技術的公平轉讓,極力推動現代衛生系統的區域化、國際化,讓所有國家都具備抵禦衝擊的韌性。秉持着生命至上的人道主義、科學主義理念,中國積極推進疫苗作為國際公共產品的公平可及性,為亞太地區早日戰勝疫情、走出危機注入強大動力,也為亞太區域的經濟復蘇與未來發展奠定基礎,推動亞太各國形成抗疫合力,跨越「免疫鴻溝」,為區域發展構築安全屏障。

構建開放型亞太經濟

其次,中國堅持多邊主義與開放合作,推動構建繁榮、互惠的開放型亞太經濟。

亞太地區是21世紀經濟增速最快、發展潛力最大的地區,也是世界經濟的重要增長極。亞太地區的GDP總量佔全球60%以上,貿易總量佔全球50%以上,承載着率領實現經濟復蘇和振興的重任。打造開放、包容、公平、透明的區域市場,實現經貿合作與互利共贏,對於亞太區域的經濟復蘇至關重要。

2021年是中國加入亞太經合組織的30周年。面對新冠疫情給經濟增長帶來的風險與挑戰,中國將繼續打造雙循環新發展格局,統籌國內國際兩個市場。中國將深化改革開放,既釋放中國的經濟紅利,為亞太經濟持續穩定發展提供廣闊空間;也積極與亞太各國展開雙邊、多邊合作,推進貿易和投資自由化便利化,維護產業鏈供應鏈穩定順暢,促進資源要素有序流動,共同構建開放包容、創新增長、互聯互通、合作共贏的亞太命運共同體。通過高質量共建「一帶一路」、協同推進《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP)等區域經濟合作機制,中國將在立足亞太的基礎上努力建設亞太、造福亞太,推動實現合作共贏與普遍繁榮,讓亞太地區為世界經濟復蘇提供更強勁的支撐。

促進創新增長和數碼經濟發展

最後,促進創新增長和數碼經濟發展,為構建綠色、可持續發展的亞太命運共同體注入動力。

除了疫情的衝擊外,亞太地區的經濟增長還面臨着日益增加的環境和資源壓力,需要各國協調承擔相應的責任義務,共同落實應對氣候變化《巴黎協定》和《生物多樣性公約》第15次締約方大會成果,在推進經濟增長的同時做到節能減排、保護環境,實現經濟效益與社會效益、生態效益的統一。

目前中國已經在優化經濟結構、轉變經濟發展方式的方面取得了顯著成果,向碳達峰、碳中和的目標努力前進。中國將進一步推動數碼技術、能源技術創新,加速數碼經濟與實體經濟的融合,推動生產方式綠色化,實現高質量的經濟增長。此外,中國還會積極引領國際綠色合作。11月10日,中國與美國發布了《在21世紀20年代強化氣候行動的格拉斯哥聯合宣言》,為應對氣候變化凝聚合作共識。未來,中國將攜手各國加強在數碼經貿、清潔能源、新興技術方面的交流合作,在經濟發展中促進綠色轉型,打造以生態紅利和技術創新為基礎的亞太區域發展優勢,為亞太經濟合作注入新發展動能。

作者是復旦大學中國研究院特聘副研究員

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞