文摘

不強制用「安心出行」 叫人怎樣安心投票?(文:鄭立) (09:00)

今時今日,為了盡快滿足內地的通關要求,不久之前才強制連去街市都要掃「安心出行」,不惜犧牲街市商戶的生計;再要求大家付出代價,據說是為了與內地通關。但最近聽說有人聲稱去投票站並不需要「安心出行」,這實在令人感到非常的震驚。

決心提升防疫標準 卻多了個明顯漏洞

有過在本港投票經驗的人都知道,投票站本身人口流動頻繁,一次投票的過程,大部分人都要通過同一頗密閉的空間。其中還要重複使用投票的印章,而且在投票站的出入口,都會常有兼職民意調查人員,而且投票本身一天就要完成,其危險程度一定比街市與圖書館都要高很多。

既然政府決心要提升防疫標準,期望將「安心出行」的紀錄交給中國內地的地方政府,好讓他們放行,中間卻多了一個明顯漏洞,定必會遭到對方的留難質疑,而這將很可能導致香港與中國內地不能通關,甚至有可能出現投票站傳染確診的案例,而「安心出行」機制對此不能起作用,那到時誰要負上這個責任?况且「安心出行」是政府自己推廣的東西,不以身作則,只許州官放火,不許百姓安心出行,又何能服眾?

不少投票站本來就是公共建築

而且,不少投票站本來就是公共建築,在新的規定下,它們本來就要市民掃「安心出行」才可以進去,也就是說,很多投票站在新規定下必須用「安心出行」才能進入。如果所有投票站都不需要掃「安心出行」進入,那些本來是公共建築的投票站,豈非全部違反了條例?還是公共建築的投票站才需要掃「安心出行」進入,而非公共建築的投票站則不需要?無疑,一刀切讓所有投票站都需要掃「安心出行」進入,才是解答。

否則,市民顧慮投票站的高感染風險,投票意欲可能會因此受到打擊,就算不顧慮到自己可能會感染疫症而喪失性命,也會擔心那些一車車送入投票站的長者的健康,那叫人又如何安心投票?

結論是,為了市民的健康着想,為了及早與內地通關,為了大灣區未來千年的繁榮,以及維護香港的法治與選舉制度,去投票站都應該要市民掃「安心出行」。

作者是專欄作家

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞