文摘

每秒7萬元的政府宣傳片 盡顯香港特色(文:陳帆川) (09:00)

《明報》頭版報道政府一擲千金改善香港形象,批出634萬元炮製90秒宣傳片,平均每秒的成本高達7萬元。短片暫時未公布,無法先睹為快,但7萬元一秒的架勢,足證香港仍然是一個機會處處的城市。

香港政府的宣傳伎倆常為人詬病,因為老土、沉悶、了無新意。唯一能夠奇峰突出地引起話題的,可能只有官員親身上陣拍片時所展露的尷尬演技,在網上或能引起一陣二創風潮。至於過去幾年最成功的消防處吉祥物「任何仁」,一鳴驚人的原因也僅因為成本低、夠「騎呢」,屬於無心插柳的成功例子,但亦後繼無人。

「香港城市品牌」予人「無品牌」印象

總製作費以千萬元甚或億元計的「香港城市品牌」,其YouTube頁面,無論是粵語版、普通話版還是英文版,予人第一印象,就是無「品牌」,因為它連數碼行銷最基本的品牌元素都欠奉,所有影片都沒有經過設計、劃一格式的縮略圖,影片標題格式也不統一。客觀地說,有點像在YouTube上大行其道的「偷片」帳號,連內容農場都及不上。

雖然頻道上的部分影片,在拍攝與剪接上貼近商業廣告水平,能夠解釋其聽上去驚人的製作費,不過,該類影片,比較適合在正經八百的傳統電視台上播放,跟崇尚創意與互動的社交媒體格格不入。

看看台灣 看看中國大陸

要比較,就不能不看台灣。別說海巡署等政府部門的facebook專頁瘋狂地採用網絡熱話、迷因、漫畫來跟年輕網民互動,人氣高企,就連蔡英文本身也屬於半個KOL,不時跟各大KOL合作拍片,還一度推出《總統做什麼》和《小英去哪裡》等系列節目。雖然其演技不如韓國瑜,但跟網民溝通的誠意也搭夠了。

再看看中國大陸,雖然常說央視和新華社是國家宣傳機器,但它們早已全面擁抱網絡世界,推出眾多年輕記者作KOL,跟觀眾互動、拍Vlog(影片網誌)、做直播。央視有400多萬粉絲的王冰冰,新華社有200多萬粉絲的張揚,前者甚至在最近趁着雙十一,為央視直播帶貨,未知她有否為國家帶來一秒7萬元的收入?

反觀香港,這個人均GDP拋離中國大陸與台灣的城市,繼續以7萬元一秒的電視作品,跟網友互動,別樹一幟。這證明了香港還是一個遍地黃金的城市,即使跟世界潮流背道而馳,許多人還是不愁沒機會,滿載而歸。

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞