文摘

從《跌嘢唔好搵》看香港創作空間(文:陳帆川) (09:00)

《國安法》下,民主派組織相繼陣亡,網絡世界和娛樂圈卻生機勃勃,新進歌手和網紅受到熱烈追捧。很多人珍惜這種不知尚能維持多久的本土文化,也有很多人迫不及待要送他們一程。

在今時今日的氣氛下,創作人要迴避政治表態,在政權默許的範圍內創作,是新常態。今年爆紅的MIRROR和「試當真」,都拒絕蹚政治這淌渾水,民眾卻將反大台、破舊立新的情緒都投射到他們身上。他們既是這種情緒的受益人,也同時被這種情緒綁架,動輒得咎。

《跌嘢唔好搵》是一首具濃烈「試當真」風格的歌,內容無厘頭,又彷彿意有所指,讓你摸不着頭腦。它娛樂性豐富,並且含有網絡迷因元素,讓你可以應用在日常生活。例如你出街吃飯將單據跌在地上,身邊朋友便可能哼唱「跌咗嘢,試吓唔好搵……」類似的迷因元素,也出現在他們的歌曲《係咁先啦》、短片《唔准唔叫》和《咁大件事冇人講》等,造成網絡現象。

這首歌,也是僅此而已,其餘的解讀,都可能是觀眾一廂情願。正如周星馳的電影,也是在九七回歸前、香港移民潮的一段時間走紅,但都只是靠純粹的無厘頭娛樂取勝。

MIRROR和「試當真」在香港人最需要娛樂的時候大紅大紫,也同樣成為了論壇網民的攻擊對象,既批評他們才藝,也炮轟他們在政治上曖昧或低調。然而,如何能夠一邊高調地表態,一邊在商業世界生存,卻沒有人給出答案。

不獻媚政權 又要不得失客戶

Haters(憎恨者)窮追猛打之餘,「流量獵手」也如雨後春筍。「試當真」走紅後,有人剪輯他們的影片,聲稱要解讀細節;有人將他們的歌剪成幾小時版本,重複播放;最近也有創作團隊改編他們的歌,以滿足部分網民情緒。網絡創作兼容並蓄​​​​,但這些行為背後,無非都是乘他人之便,為自己爭取流量。這些流量獵手,又因道德尺度和政治分寸良莠不齊,容易「玩大咗」而不自知,殃及池魚。

在很多人萬念俱灰之際,不少創作人在過去一年破釜沉舟,摸索如何在不向政權獻媚及不得失廣告客戶之下,吸引年輕大眾支持。這種平衡,稍為拿揑不準,即有機會遭逢滅頂之災。與此同時,建制派和藍營在反對派全軍覆沒的情况下,為了繼續證明自己的存在價值,積極在社會角落揪出所謂的「隱形反對勢力」,無風生浪。連鎖快餐的廣告被無故盯上,就是例子。

如此局面,香港創作人仍能看似朝氣蓬勃地闖出新天,也是不簡單。

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞