文摘

地產商接北京政治任務(文:劉進圖) (09:00)

路透社上周發表了一篇重要報道,引述多位本港房地產商(部分具名、部分不具名)透露,較早前北京官員向他們傳達信息,要求他們支持北京的利益,協助解決香港房屋短缺問題。合和實業創辦人胡應湘對路透社說,「北京沒有告訴我們該怎麼做,而是說你需要解決這問題」,北京會有耐性,但會給壓力。香港的地產商將會如何面對這項政治任務?

追求共同富裕 維持香港穩定

首先,中央在這個時期,對香港房地產商提出這個要求,與中央近期在內地推行的連串行業改革整頓,大方向和時機都脗合,就是要追求共同富裕,縮小貧富差距,所以不容忽視。其次,路透社報道指出,北京官員責怪香港地產大亨們未能阻止2019年的社會運動,認為高樓價是這些社會抗議活動的根源,這就把解決房屋短缺提升到維持香港穩定、保障國家安全的高度,地產商們肯定無法推諉,只能積極支持。

因此,市場普遍預期,擁有龐大土地儲備的大地產商會站出來,向政府捐出部分農地,或者以低廉價格讓政府收回這些土地,也會表態參與政府的公私營合作建屋計劃,加快鄉郊地區的城鎮發展。地產股短期內受壓下跌,恐怕難以避免。

不過,香港的地產商不會這麼容易就範,也不會真心誠意向政府輸送利益。幾十年來,他們受益於港府的高地價政策,藉着嚴格限制每年新增私人住宅供應,令樓房價格節節上升,現時新落成住宅哪怕面積細小,動輒開價每平方呎2萬至3萬元以上,除了少數家境富裕或樓換樓的買家,一般中產家庭根本無法負擔。

地產商料實行「拖字訣」

如今,北京提出了一個增加供應追求共富的方案,地產商們可以怎樣做?最有效的應對方法,估計就是一個字:拖!因為,土地樓房發展需要很長的時間,尤其香港有關規劃和建築的法規繁多,發展一個新市鎮,需要10至20年的時間。誰知道5年後、10年後中央和特區領導人有什麼想法?如果那時不再強調共富,香港重拾高地價政策,那就繼續一貫的擠牙膏式發展計劃吧。如果北京未來幾年動真格,咬着地產商不放,那就只好提倡「集體負責」,互相參照彼此的貢獻力度,煞有介事地推一些資助房屋,耐心等待時移世易。

與此同時,地產商和許多港人家庭一樣,會千方百計把資金盤活移至境外,把孩子送到海外念書、拿外國護照,畢業後讓他們打理跨國業務,時機合適才回來香港發展。畢竟,新時代的中央與香港關係,長期在外國念書的富二代未必能掌握,《國安法》無微不至的照顧,也不是每個商人都能承受,大地產商怎會把所有雞蛋放在同一個籃子裏?

作者是資深傳媒人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞