文摘

講好中國「生物醫藥」故事(文:朱兆麟) (09:00)

國家主席習近平主持中共中央政治局學習時強調「講好中國故事,傳播好中國聲音」,加強中國的國際傳播能力。香港作為中國的國際化城市,在一國兩制下,許多專門行業標準及制度與西方接近,但又與內地關係密切且具中國特色。特別是生物醫藥產業方面,香港就有能力把中國的生物醫藥發展帶向國際,從生物醫藥方面增強中國於國際的話語權。

內地醫藥創新整體水平仍待提升

根據早前中國醫藥創新促進會(PhIRDA)與中國外商投資企業協會藥品研製和開發行業委員會(RDPAC)報告顯示,過去5年內地生物醫藥發展加快,特別在經費投入、創新主體、人才策略、制度環境均明顯提升,但醫藥創新整體水平仍然落後於全球領先水準,主要是因基礎研究投入、原始創新專利轉化及醫療機構轉化研究不足;而且缺乏生物醫學科研人員中的領軍人才,以及具備醫學背景、產業經驗綜合能力的複合型人才。

新冠疫情肆虐後,掀起了應否免除疫苗專利保護以擴大疫苗生產的討論,有意見就指出疫苗短缺的真正原因,在於缺乏具疫苗技術、生產能力、設施和人才的製造商,認為mRNA疫苗即使開放了專利,也缺乏具條件的藥廠去仿製。可見未來能掌握高技術生物醫藥產品的原創研發、生產能力、專利以及人才的國家,可掌握未來生物醫藥的趨勢。

香港應與大灣區加強互補

新藥創製是未來各國生物醫藥發展的重要戰略,但內地以生產型醫藥企業為主,較少以研發為中心的創新型企業。香港生物醫藥優勢正好補足內地的不足,香港具有國際前列水平的醫藥研發及臨牀測試水平和人才,而且擁有來自中外的世界級專家,亦具備完善的知識產權保護和法律,故香港應與大灣區城市加強雙方優勢和資源互補,透過企業、投資者、政府、大學、研究院層面合作,完善研究、臨牀,到產業化、外銷等過程的產業鏈,培養更多生物醫藥創新型企業。

港府可與大灣區城市合作,加強內地生物醫藥的原創能力,並發揮國際合規及認證的經驗,把產品帶向國際。中山市及深圳市都有多個重點的生物醫藥產業園區,未來香港可與這些大灣區城市進一步深化合作,例如共建聯合實驗室、藥品生產基地、生物醫藥流通中心等發展生物醫藥的研發項目,以開發更多原創藥,使內地醫藥原創性及國際化方面更上一層樓,提升中國於國際生物醫藥產業的地位。

作者是香港生物醫藥應用研究協會行政總裁

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞