文摘

中美政冷經熱 國安搬石砸己(文:劉進圖) (09:00)

上周五,美國政府宣布制裁7名中聯辦副主任,同時首次由4個部門聯合發出商業忠告,警告美國企業在香港營運風險增加。不過,香港美國商會就此警告發的聲明,僅表示地緣政治環境與相關風險,更加複雜和具有挑戰性,但強調香港作為國際商業中心的作用仍至關重要,商會將支持成員應對風險,抓住區內開展業務的機會。很明顯,美國政府和美國商界對中國及香港的經濟前景看法並不一樣。

美國政府和商界 對中港經濟前景看法不一

《金融時報》上周報道,離岸投資者在「今年迄今」淨買入353億美元的中國企業證券,較去年同期上升49%,海外投資者同期亦大幅增持中國政府債券,買了超過750億美元,較去年同期增加50%。新一期《經濟學人》報道亦指出,中國企業已迅速適應西方國家的敵視氣氛,找到持續壯大的方法,中國經濟實力和前景不容忽視。美國前駐港總領事唐偉康更公開撰文,指西方社會沒有切實可行的方式針對香港實施金融制裁,以減少北京對香港的嚴酷鎮壓,美國和盟國應降低預期,放棄逆轉中國的香港政策的幻想。

香港經濟地位仍相當穩固

綜合上述消息,我們看到的是怎樣的一幅圖畫?其一,特朗普對中國發動貿易戰,積極促使美國經濟與中國「脫鈎」,拜登上場後雖繼承其強硬姿態,但在管控美中經貿分歧上有所取捨,制裁行動集中於戰略衝突領域,如新疆製造、5G通訊、大數據監控等,卻不阻止華爾街大行增持中國證券債券,繼續投資於中國經濟增長。

說華府這個政策虛偽也好,務實也好,只要這政策持續,香港作為中國境內唯一容許國際資金自由進出、買賣中國證券債券的城市,其經濟地位仍是相當穩固的,這也是過去一年政治衝擊不斷但港交所業績卻不受影響的原因。近月來真正衝擊股市表現的,其實是像突然懲罰滴滴出行那樣的富中國特色的監管行為。

其二,拜登政府為了顯示對中國削減香港人權自由的不滿,很可能會仿效英國和加拿大,為港人移民美國開一道方便之門,順便吸收香港的人才與資金。美國對中國學生留美學習高新科技戒心極大,著名學府已顯著收緊給中國的學額,但對香港學生赴美升學仍採友善態度,英加澳紐等亦大致如此,這會令香港的學校成為赴西方升學的重要跳板。

峻法治校 使中國學生與學術前沿「絕緣」

這樣一個「政冷經熱」的中美關係,對北京的香港政策有何影響?其一,無論京官如何厭惡外國政府招攬港人移民,擔憂移民導致房價受壓資金外流,只要西方資金持續流入香港市場,香港就不能實施外匯管制,不能阻止市民變賣資產,把資金搬到離岸戶口迴避風險。

其二,中國的留學生去不了歐美,部分會轉移來香港,因為香港的大學有不少學科在國際上排名甚高,有國際著名的教授坐鎮。但近來國安人員積極把內地的維穩體制移植至香港大專校園,清算學者審查圖書,製造白色恐怖,港大學生會評議會發了一紙議案,向刺警案行兇的死者致謝,雖迅速撤回兼公開道歉,國安警仍登門搜查盤問。這套峻法治校措施,只會嚇跑優秀學者,斷絕中國學生接觸西方學術前沿的門路,搬石頭砸己腳,何其愚蠢!

作者是資深傳媒人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞