文摘

中聯辦「七一」訪基層 帶出重要信息(文:盧文端) (09:00)

中聯辦5位副主任7月1日牽頭探訪基層是一個具「方向標」意義的活動,卻因「孤狼刺警案」及相關新聞吸引輿論「眼球」而在「無意中」被「忽略」了。實際上,這個名為「溫暖關愛進社區」的活動,規模之大且以公開方式行事,實屬罕見,其帶出的許多重要信息,對於把握香港今後形勢發展具啟示意義:其一,體現中央執政為民的民本情懷;其二,顯示中央重視香港社情民意,要求做好香港基層工作;其三,預示中聯辦密切聯繫香港社會各界的功能將與時俱進,適應《國安法》實施和完善選舉制度後的形勢,中聯辦的角色需進一步加強;其四,表明中央在堅決維護國家安全、打擊「港獨」及「黑暴」同時,高度重視香港經濟民生,回應香港社會對搞好經濟民生的熱切期待。

送上中央節日祝福 體現執政民本情懷

中聯辦這次探訪基層活動的背景,是舉國歡慶中國共產黨百年華誕之際、習近平主席發表備受矚目的「七一」講話的當天。習近平「七一」講話最打動人心之處,是其厚重的民本情懷。整個講話提及「人民」有84次之多,其中,「江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心」,這幾句話擲地有聲,呼應了習近平的名言:「人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標」,揭示了中國共產黨的深厚根基和力量源泉。

中聯辦在這個具特別意義的日子組織「溫暖關愛進社區」活動,不僅有中聯辦副主任陳冬、仇鴻、盧新寧、何靖、尹宗華參加,而且義工團多達18支隊伍、300個小組,分赴港九新界,探訪居屋、公屋、劏房市民和新移民、少數族裔等1500戶基層家庭,為市民送上福袋,首先要表達的,當然是與廣大市民共慶中共成立100周年,傳達中央對香港市民的祝福和關顧,體現中央的民本情懷。正如中聯辦新聞稿所說:「中聯辦將認真貫徹習近平總書記『七一』重要講話精神,堅守『一國兩制』初心,堅持為民宗旨,積極推動香港解決市民的關心事、困難事。」

中央重視社情民意 要求做好基層工作

港澳辦常務副主任張曉明去年6月在研討會講話中,談到香港需要「二次回歸」的問題。與1997年7月1日我們國家對香港恢復行使主權的「第一次回歸」相比,由國安法制定實施及之後完善選舉制度帶出的「第二次回歸」,重點是「人心回歸」。

為促進人心回歸,中央高度重視香港的社情民意,要求做好香港的基層工作。這次完善選舉制度,全國人大常委會在修訂《基本法》附件時,直接規定較大幅度增加基層社團組織在選舉委員會中的席位,充分顯示中央對基層工作的重視。據悉,中央各涉港機構和部門,都在以各種方式蒐集和了解香港的社情民意,確保中央全面準確及時掌握香港的真實情况,為中央制定具體的對港政策措施提供參考。中聯辦作為中央駐港最高機構,更有責任加強與香港社會各界聯繫,做好社會基層工作。

駱惠寧出任中聯辦主任以來,已3次落區:第一次是去年2月17日走訪在港中資企業,實地考察了解新冠肺炎疫情防控、市場供應、金融紓困及風險防範等工作;第二次是去年2月28日視察由中國建築國際集團承建的鯉魚門公園及度假村檢疫中心;第三次是去年10月1日探訪劏房住戶,當時,中聯辦兩位副主任陳冬、何靖也分別走進社區,登門慰問香港市民。中聯辦這次「七一」探訪活動,除了駱主任去北京參加慶祝中共成立100周年大會,幾位在香港的有關副主任,基本上都參與其中。

中聯辦要盡責 加強聯繫各界功能

本來,中聯辦作為中央駐港的最高機構,廣泛聯繫香港市民,做好香港社會各界與中央之間的「聯絡人」,理所應當。然而,在過去多年惡劣的極端泛政治化環境中,中聯辦被人「扣帽子」、「打棍子」,惡意「污名化」,與中聯辦交往甚至被看作一種「罪過」,泛民立法會議員可大搖大擺與美國等西方國家駐港外交機構來往,卻一再公開「杯葛」中聯辦主任的交流邀請。香港國安法實施,新選舉制度建立,香港局勢迎來由亂及治的重大轉折,加強中聯辦密切聯繫香港社會各界的應有功能,既是「糾偏」的內容之一,也是適應新形勢的需要。正如張曉明當年擔任中聯辦主任時所說:西環(中聯辦)不治港,但是西環要盡責,要把中央賦予我們中聯辦的職責履行好,把我們該做的事情做好。可預見的是,中聯辦將在了解社情民意、拉近香港市民與國家的距離、更好地貫徹中央對港政策和促進人心回歸方面,發揮更積極作用。筆者相信,今年底立法會選舉後,當選的泛民議員與中聯辦的溝通交流也會逐步正常化。

還需看到,國安法實施和新選舉制度建立後,香港社會對搞好經濟民生有很高期待。中聯辦以相當規模組織這次探訪基層的活動,也是要向香港社會表明,中央在強調維護國家安全的同時,高度重視香港的經濟民生。可以預期,中央將採取更加有力的政策措施,推動和支持特區政府解決香港經濟民生方面的深層次問題。

作者是全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞