文摘

並肩加強文化保育(文:朱兆麟) (09:00)

近年港府保育工作屢遭批評,幾個月前深水埗主教山配水庫的清拆工程,若非網民瘋傳致社會廣泛關注而叫停,恐怕這具歷史價值的宏偉古羅馬式水庫已不復存在。早前明尼蘇達大學科技史博士生葉瀚璋亦於《明報》撰文,關注有傳彌敦道具最少80多年歷史的戰前唐樓被批准拆卸,批評政府對歷史建築保育反應緩慢,任由歷史建築消失。連串事件揭露港府保育制度不足。

合適政策 可使更多企業成保育助力

商界往往被視為與文化保育工作對立,例如何東花園即使被評為一級歷史建築,原業主仍堅持拆卸發展;而景賢里亦險遭拆卸重建,要政府急忙將之列為暫定古蹟叫停,最終與業主協議換地才得以保育。但另一方面,本地也有不少大企業一直有心於保育及文化,例如新世界及港鐵,除了展覽、文化工作坊外,在參與古蹟保育方面也有豐富經驗,港府若能與這些商界企業合作,可事半功倍地保育古蹟及推廣本地文化。

例如新世界的「前皇都戲院保育計劃」,復修這座約有68年歷史的一級歷史建築,重塑其獨特「飛拱」建築技術,打造成本地文化新地標。港鐵則在發展沙中線鐵路項目之際,減慢進度配合環評報告,於相關用地做考古及保育,得以於工地發掘出大量陶瓷器物;港鐵又為宋皇臺站加入有宋代美學的當代藝術品,更與本地文化企業Walk In Hong Kong合辦「活現屯馬新力量」計劃,招募年輕人為文化大使及導賞團導遊,向大眾推廣屯馬線周邊地區特色及文化藝術。

目前港府對這類文化及保育工作,缺乏全面規劃,而古蹟辦只是顧問性質,且評級進度緩慢;但很多古建築若不是已獲評為一級歷史建築,或許已被其他投資者收購後拆卸發展;例如上文提及的皇都戲院,位處黃金地段,項目重建為商廈或住宅的利潤都很吸引。要使更多商界企業成為文化及保育的「助力」而非「阻力」,要透過政策「軟硬兼施」引導,例如新加坡會將部分地區劃為「文物區」,限制發展密度,增加業主拆卸重建發展成本,鼓勵保育翻新舊建築。

檢討古蹟辦定位 考慮升格文化局

長遠而言,港府應檢討古蹟辦定位,包括考慮有學者建議,把其專家小組與古諮會合併,使古諮會能參與研究工作;亦應考慮將古蹟辦升格為澳門或台灣的文化局層級,以獲得更多資源,增聘建築保育專家,對歷史建築做調查及評級,統籌跨部門,以至與商界的文化保育合作,達至保育、文化與城市發展共融。

作者是香港可持續發展研究中心創辦人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞