文摘

這個藝人藍定黃?(文:陳帆川) (09:00)

六四周年之後,香港網絡掀起了一場表態風暴,網民積極地盤點哪位藝人和網紅沒有就六四表態。所以,藝人的政治立場有多重要?

在網民心目中,香港的藝人只分黃與藍,沒有表態的就獲歸類為暗黃或暗藍。網民天天搜括蛛絲馬迹,就為揪出誰人包藏禍心,誰人暗渡陳倉。

藝人政治冷感並不奇怪

不過這有可能純粹是一場幻想。黃藍以外,很多人對眼前世界其實一頭霧水。香港藝人在1989年六四後,多年來一直抗拒作政治表態,不論是2003年反23條,還是2014年雨傘運動,在兩次改寫香港命運的社運裏,表態的藝人都寥寥可數。那不一定是因為他們怕,而可能是因為他們不懂。

還記得在2003年,紅透半邊天的Twins被問到會否參加遊行,其中一位成員說「遊行是不文明做法」,另一人則說「寧願留在家裏睡覺」。很多人對於兩人的反應感到詫異,但無可否認的是,這些才是真心話。廿歲出頭、事業如日中天的小妮子,對社會能有什麼莫大怨氣?

藝人掙錢比人快,空餘時間比人少,政治冷感並不奇怪。尤其當政治議題愈來愈敏感,愈敏感愈不想碰,愈不碰愈冷漠。只是現在的人,不敢像當年的Twins一樣直話直說。

當然,冷感的藝人也有熱情的時候。遇着環保、女權、動物保護、兒童保護等議題,不少藝人都喜歡站出來當宣傳大使,鼓勵市民關心社會、關心世界。他們對集會權、選舉權,甚至一些基本人權議題漠不關心,談到其他權益卻一馬當先。有人覺得這樣很偽善,因此有好幾次由藝人發起的網上運動,都遭到抵制。

捕風捉影要不別有用心 要不無聊透頂

撇除鮮明派、冷漠派和抽水派,有沒有真正暗黃和暗藍的藝人,表面是「港豬」,內心卻立場分明?

首先,你永遠不會找到確切答案,你今天看他穿黑衣說他是黃,明天看他接中資廣告說他是藍,永無止境。第二,藝人表態的作用在於感染更多人同行,藝人如果不表態,即是沒有宣傳效果。既然暗黃的人不會叫人上街,暗藍的人也不會叫人愛國,那麼大家硬將他們劃分黃藍又有何用?

如果因為不滿一個藝人的政治立場而杯葛他,屬於個人選擇;不滿一個藝人沒有政治立場而選擇離棄他,也是個人選擇。但如果常常捕風捉影,將一個公眾人物無關痛癢的事情無限放大,再扣上這個與那個帽子,其實就跟藍營捉港獨分子一樣,自說自話,無中生有。要不出於別有用心的公關伎倆,要不真是無聊透頂,到頭來只散播恐懼。

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞