文摘

接種疫苗為己?為人?精準抗疫不是說了算(文:黃梓謙) (09:00)

新冠疫苗接種計劃開展超過3個月,香港接種率(以最少一針計)只得約20%,很多人為香港「有針無人打」感到不耐煩。有學者指未接種的人應感到羞恥,但這種抱怨對香港人作用不大。反之,發展商推出打疫苗送樓大抽獎,成功擊中香港人的神經,引起城中哄動,預約疫苗接種人數立即上升至每日約4萬,成效顯著。接種疫苗不僅是個人選擇,同時是抗疫戰的致勝關鍵,亦為我們恢復正常生活、重啟經濟及未來外遊提供必要條件。「谷針」是各地政府的頭等大事,不過最重要是市民要明白「谷針」最大的得益者是自己與家人。

接種率為「紐倫港」最低 香港應急起直追

全球疫苗供應仍然緊絀,發展中國家一針難求,而港人卻早於2月就可以接種疫苗,與其他先進經濟體看齊,惟接種率卻一直落後於人。至日前為止,「紐倫港」三大國際金融中心比較下,紐約的接種率超過五成,倫敦的接種率正邁向六成,遠遠拋離香港。隨着疫苗接種率提升,紐約開始解封,大部分場所重新開放,接種疫苗者可免受社交距離限制;而倫敦亦正進一步解封,最近更容許每場最多1萬名球迷入場觀看最後兩輪英超比賽。同時,歐盟亦會推出「疫苗護照」,放寬外遊限制。

回到香港,我們仍然未有足夠條件大幅度放寬社交距離措施,遑論定下全面解封的時間表。病毒不會隨時間消失,社交距離措施只是權宜之計。接種疫苗從來不是為達成政府「谷針」的目標,而是讓大眾可在疫苗保護下有序回復正常生活,最終得益的是我們每一個人。印度、日本及台灣的疫情反覆,正好告訴我們,在沒有建立疫苗屏障下,疫情早晚會再次大爆發。此外,當疫苗接種率逐漸提高,英國、美國及以色列的感染個案也陸續下降,疫苗接種的重要性可見一斑。

提供接種誘因 政府有招可出

疫苗接種開展數個月,政府高官身先士卒,身體力行率先接種疫苗,但顯然對鼓勵市民接種疫苗作用不大。在千呼萬喚下,政府終於踏出變通的第一步,向約18萬公務員提供疫苗假期,對公私營機構有示範作用。地產商舉辦抽獎、機管局送機票、港鐵送年票絕對是有效提高接種率的方法,但是政府除了呼籲商界提供誘因外,其實仍有招可出。

舉例說,不少希望接種疫苗的基層市民,因為有長期病患或「三高」,仍然猶豫接種與否。政府可考慮與私營醫療機構合作,資助這些群組進行接種疫苗前的身體檢查。這些群組的人安全接種數量愈多,不適合接種疫苗的謬誤自然站不住腳。此外,由於公共文娛康樂設施廣受市民歡迎,政府不妨考慮舉辦大抽獎,頭獎可免費使用康文署指定體育設施一年。事實證明,只要為大眾提供足夠誘因,市民便會陸續接種疫苗。同時,我認為政府應訂立目標,例如維持每日最少達4萬人,甚至更多人接種疫苗,爭取用最短時間完成最少70%接種率,才有與內地及其他國家通關的足夠條件,逐步重啟經濟,增加就業率,讓香港人走出「疫」境,改善生活。

精準抗疫 完善防疫檢疫流程

抗疫是一場漫長馬拉松,我們走過四波疫情,每一波的源頭皆在外防輸入中失守。精準抗疫不僅是口號,更是政府各個部門每天盡力做好的首要任務,不應說了算。假如前線醫護人員的接種率亦只有約三成,政府又如何樹立榜樣,帶領全社會打這場仗?

再者,竹篙灣檢疫安排混亂,檢測樽因供應不足被炒賣、在大廈發現「復陽」個案也圍封大廈強檢,甚至早前胡亂煞停回港易,反映的是官僚制度僵化,政策局及部門之間協調不足。變種病毒隨時殺到,專家亦指第五波爆發不可避免,我們更應趁應對疫情有喘息空間時,完善現時檢測及檢疫安排,如盡快為不同有需要人士制定相應的檢疫安排,如有年幼小孩的檢疫家庭、有特殊照顧需要的學童,甚至探討家居檢疫的可能性。

最後,戰勝疫情不能單靠一小撮人,最重要的是我們每一個人都做好本分。香港市民已培養佩戴口罩的良好習慣,亦是全球佩戴口罩比率最高的地方之一,但專家早已指出打疫苗的效用是戴口罩的3至5倍,而且只要有足夠人數接種疫苗後,大家就不用在炎炎夏日下戴上口罩。至日前為止,全世界已接種超過19億劑次疫苗,大量數據已證明安全,我們無必要成為全球第一個有針但在過期前用不完的城市。身體情况許可,但仍未接種疫苗的人士,請你們不應再猶豫,為己為人,盡快接種疫苗。

作者是全國港澳研究會理事

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞