文摘

酷熱監獄 要你坐得辛苦(文:梁美儀) (09:00)

才5月天,已感覺到平常7、8月的酷熱,置身街頭,歹毒陽光直射而來,一般人也覺吃不消,更何况是被囚禁於牢獄的在囚人士。酷熱天氣加上疫症的威脅,不論從人道還是公共衛生角度,懲教部門必須盡早改善監獄炎熱如人間煉獄的情况。

這年多以來,由於大量參與政治運動人士被判入獄或被拒保還押,令社會多關注在囚人士在獄中的待遇及處境。當然有人會認為,在囚人士被監禁,就是要他們受到懲罰,讓他們反省自己的過錯,難道要他們在獄中「歎世界」?

社會應尊重所有人的固有尊嚴

本港社會近年雖然急遽變化,但若我們仍然希望向外聲稱香港是一個先進文明國際城市的話,那整個社會應尊重所有人的固有尊嚴,不論他們的社會地位,以至當下狀况如何,即使他們正身陷囹圄。為在囚人士提供一個安全及符合人道原則的羈押環境,一直是懲教署向外宣揚的宗旨。不過,隨着被還押的立法會前議員尹兆堅,因在牢中受酷熱天氣困擾,受出熱痱等健康問題困擾,就再次喚起大家注視在囚人士的福利。

在囚者失去自由,本身已是最大的懲罰,但當局是否有必要令他們在極為炎熱的天氣下「坐得辛苦」?外國不少地方都關注在疫情的酷熱天氣下,在囚人士的待遇問題,為在囚者提供更多飲用水、增加淋浴次數及「放風」休息時間,已是基本改善措施。

人生中曾經歷27年牢獄生涯的南非已故總統曼德拉曾言:「有說,沒有進過監獄的人,不能真正了解一個國家。當要評價一個國家,不是看它如何對待社會上最上層的人,而是看它如何對待最低層的人。」我們又當如何評價香港這個「家」?

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞