文摘

褚簡寧害怕的紅線(文:曾志豪) (09:00)

這一周,脆弱的傳媒又再地震。

資深傳媒人褚簡寧近乎「封筆歸隱」,慨嘆香港的紅線教他不知如何下筆。他的政治光譜,可能是所謂淺藍吧,可以在大台做節目,能夠訪問政府高官,雨傘運動的七警案,也是比較同情政府的做法。他過往的文章甚至得到保守政治喉舌的轉載。只是來到「反送中」運動,他才「清心直說」批評林鄭的做法。

就這麼一個較保守、溫和、淺藍的一員,也公開表示,不知道的紅線讓他不知道如何下筆,可想而知今天傳媒生態如何惡劣。

譬如,誰會想到,刊登一張真實的、學童在模擬港鐵車廂舉槍玩耍的照片,附上一句網民對8.31的聯想評論,居然可以惹到鄧炳強一哥親自掛帥譴責「假新聞」?

而鄧炳強隨後又承認這則新聞不算是「假新聞」,但質疑刊登新聞動機!

你說好笑不好笑?

先請教,當初一哥指摘傳媒報道假新聞的講法,本身是否一則假新聞?

而後來承認不是假新聞,為何一哥又不向傳媒道歉?

公權力無端抹黑第四權,完全不用負責?

更可怕的是,一哥居然公然質疑傳媒報道新聞的「動機」!這是明顯「誅心論」,即是傳媒就算報道了一則資訊完全正確、無可挑剔的新聞,也可以被人質疑「背後的動機」!誰可證明一個人心裏想的是什麼?我說是監察,你硬要說是抹黑、挑釁,誰能說清?

更別提,「動機不良」也是犯罪嗎?

日後傳媒揭發高官醜聞,即使事實俱全,也可以被輕易問一句「什麼動機?是要破壞官員在市民的威望,從而癱瘓政府施政?」這不犯《國安法》了?

鄧炳強接受褚簡寧最後一次電視訪問時,就明確表示,傳媒在新聞自由下,也要考慮是否符合倫理道德,以及背後的動機,若涉煽動仇恨,可能危害國家安全。涉煽動內容不限於國安法,《刑事罪行條例》的煽動罪亦可處理。

我們終於明白褚簡寧害怕的是什麼樣的紅線了。

作者是傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞