文摘

國家安全的真相(文:曾志豪) (09:00)

國家安全很重要,如何教育令大眾明白國家安全,更是重要。

譬如,到底「國家安全」包括什麼內容?《愛回家》便用了「食物安全」作例子,但這個範圍並不包括在官方介紹的「國家安全」之列。

難道「國家安全」也包括「家居安全」、「工作安全」?

太輕鬆化教育角度 會引起更大誤會

這些烏龍我覺得不是偶然,而是政府推廣的方向,就是「大事化小」。明明一個很沉重的「國家安全」,明明觸碰會後果非常嚴重的「國家安全」法例,偏偏要用一些很「生活化」、「很普通」、「很輕鬆」的角度切入,我不知道這種方法是淡化政治色彩,還是怕講太多真相會嚇怕人民?

我只知道,這種太過輕鬆化的教育角度,不單不能令香港人明白「國家安全」的真義,反而會引起更大誤會。

譬如,教育局製作了給學校的「國家安全」視像片段,一隻貓頭鷹博士教授相關內容,但至少有兩個例子不盡不實。

視頻片段舉例說明「國家安全」法例和人民自由的關係。有人在街道的牆壁塗鴉,並認為自己有「創作自由」,所以有權亂畫。但這個例子,和「國家安全」法例對人民的限制,完全不能對比。因為,現行法例,的確限制人民不能在任何地方亂畫;而「國家安全法」,則是限制你「塗鴉」的內容!你試試塗上5隻黃色的動物,可能便觸犯法例!

又例如,片中舉另一例子,小朋友深宵在家播放音樂,擾人清夢,於是又得出結論:「聽歌自由不能影響其他人安靜的權利。」這又是捉錯重點,因為「國家安全法」是會規管你「聽什麼歌」的自由!你難道還敢播放「願榮光」的歌曲嗎?警察還不向你舉紫旗?

這兩個例子都說明,「國家安全法」影響的不是我們平常理解的「權利和義務」,而是更深層的、對你靈魂思想的統一規範!《國安法》也不是什麼生態安全、食物安全,而是有人行使言論自由也會被拘捕囚禁不能保釋的殘酷現實。

作者是傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞