文摘

「舊泛民」自陷困局 「新泛民」蓄勢待發(文:盧文端) (09:00)

筆者3月15日在《明報》發表〈泛民在新選舉制度下是否還有空間?〉,引起一些關注和議論。有泛民朋友說,一些泛民人士傳閱本人的明報文章。也有朋友建議筆者對泛民的最新動態多做些有參考價值的分析。多年來,筆者一直關心泛民在「一國兩制」下的角色問題,現在所看到的最新態勢是:已有的「舊泛民」自我設限、自陷困局,正在冒起的「新泛民」躍躍欲試、蓄勢待發。具體分析有3點:其一,新選舉制度是一種長遠安排,「舊泛民」所謂不參選可以「捱過去」的說法不過是「自我麻醉式」的自己騙自己;其二,「舊泛民」需改變思維,適應新的選舉制度,所謂不會「跪求」選委提名的說法,既是缺乏自信,也是自我設限,自斷前路;其三,支持泛民的選民需要自己的利益代表,如果「舊泛民」不參選,「新泛民」必然取而代之,正如俗語所說,「死了張屠夫,不吃混毛豬」。

新選舉制度屬基本制度長遠安排

為了方便討論,筆者需要解釋一下何謂「舊泛民」與「新泛民」。「舊泛民」是指已經存在且被外界認定為泛民,而不接受新選舉制度的政團及人士;「新泛民」則是指正在冒起且自我認定為泛民,但接受新選舉制度的政團及人士。

人大決定的用詞雖然是「完善香港選舉制度」,但實際上是構建新的選舉制度,這是落實「愛國者治港」的長久之計。對此,全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍講得很清楚:「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心要義,是推進「一國兩制」事業的時代呼喚,落實「愛國者治港」原則當然需要多措並舉、綜合施策,而其中最關鍵、最急迫的是要完善相關制度,特別是要抓緊完善有關選舉制度,確保香港管治權牢牢掌握在愛國愛港者手中。

港澳辦常務副主任張曉明在人大決定有關情况的發布會上,對完善香港選舉制度的重要性和長遠性有這樣幾點描述:一是體現了習近平總書記的治港方略,在「一國兩制」實踐進程中具有重要里程碑意義;二是維護香港特區政治穩定和政權安全的治本之策,是涉及奪權與反奪權、顛覆與反顛覆、滲透與反滲透的較量,沒有退讓的餘地;三是構建符合香港實際情况、有香港特色的民主制度。

從夏寶龍與張曉明的論述可以看到,新選舉制度屬於「一國兩制」制度體系中的基本制度,是一種長遠安排,絕非權宜之計,將貫穿「五十年不變」的後半期。完全可以預計,將來落實《基本法》規定的「雙普選」,也一定是以這個新選舉制度為基礎的「雙普選」。所有泛民人士對此應該有清醒的認識。

「舊泛民」如果現在放棄參與新選舉制度下的選舉,也就等於永遠放棄參選。有泛民政黨以為自己有點「家底」、還可以「捱過去」的想法,不過是昧於現實,不願面對新選舉制度年代的政治環境和未來發展。然而,政治是很現實的,一般的政治人物離開政壇兩三年,市民就不一定認識你了,政治生命也就差不多了,一旦不參選、不從政,就不是能否「捱過去」的問題,而是意味着結束自己的政治生命。

相信選委願為合資格泛民人士提名

人大決定對參選有嚴格審查和提名機制,有些泛民人士說,寧願放棄參選,也不會「跪求」選委提名。然而,所謂「跪求」之說,是言過其實的誇張之詞。張曉明講得非常清楚,泛民裏面也有愛國者,他們將來仍然可以依法參選、依法當選。這也就是說,在新選舉制度之下,合資格泛民人士的參選渠道肯定是暢通的。

就本人所知,有些可能成為選委會委員的社會人士,都希望溫和的泛民人士能夠守住愛國者的底線,與反中亂港分子劃清界限,積極參選。因為,這對「一國兩制」的健康發展有益,對泛民自身也有好處。本人如果有幸將來成為選委,也會與這些可能成為選委的人士一樣,樂意為符合參選資格的泛民人士提名。對此,泛民應該有些自信。

有人說,泛民人士拋出「跪求」的說法,是想「逼中央」改變制度規定,方便泛民參選。這當然是不可能的。泛民應該做的,是適應新選舉制度,而不應自己困死自己,更不應奢望制度遷就泛民。

「新泛民」冒起:狄志遠、湯家驊都自稱「民主派」

泛民在以往的地區直選中,一直取得過半數的選票,這也是泛民過去所倚仗的參政「本錢」。那麼,這是否等於說,如果泛民不參選,這些選民就不參與投票選舉?當然不會。這些選民需要有人代表他們的利益在議會發聲。「舊泛民」放棄參選,就會有「新泛民」站出來取而代之。正如張曉明所說,將來香港立法會的民意代表性會更加的廣泛,在立法會裏面仍然可以聽到不同的聲音,包括批評政府的聲音。

香港政壇最近出現一個值得關注的新動向:被視為中間派代表人物的狄志遠和湯家驊,近日分別接受「香港01」和《文匯報》訪問時,不約而同地強調自己仍是「民主派」。這是「新泛民」冒起的重要信號。由此也可以看到,「新泛民」雖然會有新人,但很大一部分將會是原有泛民政黨中的人士。

「新泛民」與「舊泛民」的最大不同,就是他們接受新選舉制度,願意公開講自己愛國;他們也講民主,但不會將愛國與民主對立起來。如果「舊泛民」不能清楚界定自己愛國,而是將民主與愛國相對立,那就不是他們願否接受新選舉制度參選的問題,而是將面對被選舉制度淘汰的命運。

作者是全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞