文摘

拜登拜年與中美相處之道(文:歐陽五) (09:00)

牛年春節為中美互動製造了「合適的時機」——美國總統拜登與中國領導人習近平除夕通話,隨後又攜夫人在大年初一向中國人民視頻拜年。

在過去的一年,全球疫情肆虐之下,歧視性用語氾濫,仇恨暴行四起,國家間對立突顯,民眾間隔閡日深。因此,在春節這樣一個具有特殊文化意涵的時刻,中美出現這一友好互動,尤顯可貴。

拜登拜年收「一石三鳥」之效

拜登拜年,在海內外均得到輿論的積極評價。不僅本人高修養高情商形象加分,同時展現了對中國文化的尊重,釋放出對華善意;對國際則顯示美國重回正常外交水準;對國內亦安撫亞裔人心,撥亂反正,糾正種族歧視之偏,可說收取「一石三鳥」之效。

儘管不能僅憑一次良性互動,就斷言中美關係回暖,不過一個好的開始,確實令外界對拜登任內處理好對華關係,產生一些新期待。同時,此次中美互動也引發了人們對中美相處之道的思考。

對於這個問題,筆者認為剛剛仙去的傅高義先生給出了精闢答案。

在傅高義去世一個月後,中美學界披露了這位老人生前遺願——撰寫倡議呼籲管控美中競爭,並推進更廣泛的美中合作。熟悉傅高義的一位知名學者評價說,他的思維和倡議最大的價值,在於試圖去尋找雙方的共同利益、共同認識,並把它突顯出來;對於不同,則保持尊重,尋求對差異的理解。

尊重和理解,這兩個關鍵詞,無疑是這位歷世九十載的智者用畢生修為,為中美兩國尋找到的現實出路。

正如那位學者所說,傅老的「遺願」倡議體現了他對中美關係的洞見和務實,最根本的是一種樂觀。這種樂觀的信心,來自於他對於人性和文化共同性的理解,來自於對中美兩國承擔世界繁榮與和平責任的信念。

遺憾的是,近年隨着中美兩國競爭面日益突顯,兩國文化的共通性愈來愈少被談及,兩國的文化差異卻在無限放大,「文明衝突」、「修昔底德陷阱」之類的論調被一些政客刻意炒作,人為製造心結和對立。

中西文化如同太極兩儀

如何看待中西文化,筆者看過一種說法——相互解構也相互解毒,感覺說得頗為透徹。中西文化如同太極之兩儀,既相生相剋,也相長相成,共同融鑄出今天的人類文明。在中國近代歷史階段,西方文化對中國現代化進程確實起到重要的作用,並且其中的很多元素已經深深融入今日中國的發展中。百多年後,東方智慧也為西方提供除病避疫、經濟發展的中國方案。中西文化始終處於一種動態的交融生長中。

事實上,中國春節本身就是世界文化交融的範例。百多年前,中國主動與世界接軌,採用國際通行的公曆,以延續千年的「元旦」來稱公曆1月1日,農曆的第一天則改稱春節,雙節並立。如今,100多年過去,春節作為中國最隆重的傳統節日,已經走進200多個國家及地區,包括美國等約20個國家及地區,把春節列入整體或者所轄部分地區的法定假期,成為了全球性的重要節日。

新春時刻,全球華人從世界各地共同釋放出強烈的對「家」的深刻情感,相互傳遞「牛氣冲天」、「『牛』轉乾坤」這些生動的、充滿文化願力的祈願祝福語,引起了各國民眾的共鳴,也讓疫情下的世界從中獲得一種充滿希望的文化正能量。這一長達百餘年的文化互動與交融,令人感慨人類文化的共性與包容才是穿越時空的真諦。

突出「同」 理解「異」 融會文化優長

大道至簡。牛年已至,人類危機依然深重,能否如祝福語所願「牛」轉乾坤,還要仰賴人類自己的智慧。必須看到,突出「同」,理解「異」,融會中西文化優長,才是人類渡過當前危機的唯一辦法,也是未來人類開創更高文明的必經之路。

中美相處之道亦然,在緊守相互尊重的行為底線基礎上,堅信並珍視人類文化的共同性,直面文化差異帶來的問題,致力於增進理解,相互融合,則必能一元復始,萬象更新。

作者是時事評論員

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞