文摘

盲推防疫措施 控疫苦徒然(文:梁美儀) (09:00)

牛年伊始,新冠肺炎第四波疫情總算穩定下來,多項社交距離措施有望在日內放寬,多個受影響行業在瀕死之際,總算有機會重開一扇窗呼氣續命。在大多數市民均接種疫苗前,本港疫情仍有可能出現反覆,政府當下務必檢討過去實施限聚措施的成效及合理性,不應再慣性一刀切封閉各類處所,否則有可能「誤殺」多個行業。

如無意外,由後日(18日)起,多類處所可以恢復有限度運作,包括室內、戶外體育處所,以及健身中心、美容院、表演場所、主題公園、電影院、桌球室、保齡球場及遊戲機中心等。食肆堂食時間則可延長至晚上10時,並容許最多4人同座。

這些逢爆疫必先受罪被封的處所,部分其實從未出現群聚爆發個案,戲院便是其一。有時候,真的很想了解一下訂定有關措施的官員,究竟有多久沒進過電影院,有沒有了解過戲院業界防疫措施做到什麼地步。

政策局應更了解表列處所行業情况

新冠疫情下,戲院先後三度被迫停業,至本周三(17日),戲院累積停業超過160日。戲院早已禁止場內飲食,亦有相隔座位安排,並規定進場人士要全程戴口罩。在電影播放期間,更會有職員進場檢查觀眾有否除下口罩或偷偷進食,若有,會即時上前勸阻。如此較在辦公室還安全的處所,卻被罰停業逾5個月,這叫公平、合理?如美容院,又何嘗有出現過大規模染疫群組?

防疫控疫固然重要,但香港有了這一年來的抗疫經驗,政府日後萬一有需要再推行這些限制社交距離措施時,不應再像盲頭烏蠅般,一竹篙打落同一堆表列處所。其實相關政策局應當更充分向有關業界了解行業的情况,知悉他們防疫措施做到什麼地步,若做得足夠的,便應捍衛他們開業的權利,而不應貪方便「通殺」。

同心抗疫,不是靠把口說了算,是要公平公正執行,才能令各行各業誠心配合。

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞