文摘

不能奪走的知情權(文:梁美儀) (09:00)

特區政府的邏輯思維,已到了常人難以理解的地步。

在香港各界全力迎戰新冠肺炎第四波疫情的關鍵時刻,政府以「盡量減低病毒傳播的風險」為由,原計劃由昨日起,衛生署及醫管局改以視像會議軟件,在網上舉行疫情最新情况簡報會,傳媒代表暫時只能以文字提問,不接受語音信息提問。新安排一出,各界既嘩然,又不解,繼而狠批。經過一夜,政府突然又撥亂反正,沿用召開實體疫情記者會的安排。

環顧四周,各國政府繼續召開實體記者會的多的是。中國國務院聯防聯控機制負責的官員,包括國家衛健委、國家藥監局,以至疫苗研發負責人上周舉行記者會,現場有多名記者出席,只是座位相距約一米。在全球確診個案最多的美國,君不見白宮發言人麥肯內尼,上月中仍在白宮親身接受記者的當面提問。即使是近期疫情嚴峻的英國,首相約翰遜在上周舉行疫情簡報會時,雖沒有記者在場,但有透過網上視像軟件,接受多家傳媒記者的提問。

衛生署原先聲稱,取消現場記者會是因為要在簡報會現場落實社交距離措施有困難,按此邏輯,政府所有記者會是否也要改在網上進行?若不,很難不令人聯想到,這與早前當局意圖阻止記者在記者會上,將新冠肺炎稱作「武漢肺炎」有關。如果當權者將這些逢迎上級的政治操作,置於市民迫切的防疫需要之上,就不要再怪責市民,為什麼不信任和不好好配合政府。

記者現場提問的重要性,在於能即時因應出席記者會人士的談話內容作跟進提問,不會輕易讓對方避而不談,或顧左右而言他,是問責的一種,也是追求真相過程中的一種確切需要。請不要再將市民對疫情的知情權,視作隨手可奪去的東西,不要再將香港的開放文明,倒退到令人慘不忍睹的地步。

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞