文摘

與內地通關何須疫情清零?(文:楊志剛) (09:00)

特區政府努力了半年,依然未能落實與內地互認的健康碼,讓兩地人民可以「免14天隔離」出入境。特區的官方解釋是:國內要求香港疫情清零之後才落實互認健康碼。我是想不到特區政府竟然無能和短視至此。無能,所以無法清零;短視,所以看不見澳洲政府如何不介懷新西蘭給澳洲人吃閉門羹,反而大方地單方面向新西蘭入境者大開「免隔離」的歡迎之門,且並不要求新西蘭對等互給。今天香港步入蕭條,旅遊飲食航空等各行業奄奄一息,而國內則疫情防控取得空前成功,是全球疫情最安全之地;內循環一片欣欣向榮,外循環強勁地邁向疫前水平,成為主要經濟體增長最高之地。現在是香港亟需吸引內地客人來港,而並非內地需要香港客人前往。人家兩國之間都可以單向通關,香港在此嚴峻情况之下豈能不盡快對國內單向通關,以作自救?

兩國之間都可單向通關

特區政府最近公布香港與新加坡將於本月落實所謂「旅遊氣泡」,讓兩地旅客免隔離入境。但其實新加坡與中國多個省市早於6月便已經實行免隔離的「快捷通道」,並於本月初開始全面解除對來自中國內地旅客的防疫入境限制。新加坡對中國的全面通關,是按照科學實證而作出的決定,因為中國疫情防控成功。商務及經濟發展局長邱騰華早前亦表示,特區政府正與包括澳洲等11個國家討論旅遊氣泡。但澳洲總理莫里森數次表示:澳洲正與多國商討以旅遊氣泡方式重啟國際旅遊,包括日本、韓國、新加坡等地,唯他對中國和香港,則隻字不提。

澳洲「談旅遊氣泡不提中港」發出的信號

中國是澳洲最大的出口市場、最大的貿易伙伴,亦是澳洲最大的海外大學生來源。中國市場對澳洲的重要性遠超其他市場,而中國對疫情的防控工作,亦遠勝日本韓國等地。但澳洲總理數次談及與其他地方的旅遊氣泡,卻偏偏不提中國和香港;澳洲外交部則更曾乾脆否認與香港商討旅遊氣泡。箇中所發出的信號,香港應仔細思量。

國際交往的一個原則是對等互給,但這亦非絕對。澳洲給新西蘭的單向通關便是一例。國際交往的另外一個原則是利益。澳洲和新加坡都是獨立主權國,但兩國均無法制定獨立自主的外交政策,因為兩者都在不同程度上主動需要緊貼美國的外交政策,或被動地被綑綁於美國的外交政策;兩國都設有重要的美國軍事基地,亦不輪到他們要求美軍撤離。澳洲歷史上的歷任總理,和日本的總理一樣,一旦有違美國利益,便做不長。澳洲總理深明此道,豈敢和美國唱反調?而且澳洲作為以美國為首的「五眼聯盟」情報共享國,對美國外交政策緊貼的程度,是高於新加坡的。

新加坡為國家利益 早早與中國免隔離

這解釋了新加坡雖然在外交和防衛方面親美疏中,但亦為了國家利益、為了經濟和發展的需要,便早於6月已經和中國幾個重要省市開通了衝破疫情封鎖的快速通道,讓雙方人員免隔離入境;到本月初,新加坡更全面取消對來自中國內地入境旅客的限制。須知香港在1990年代至2000年代,是內地欣羨的學習對象,內地各級政府機關及企業單位都視本港為文明先進的學習對象,派遣大量中高層人員來港參加培訓。本港大學承辦這類短期培訓課程,賺取了天量學費。但今天的內地,早已看不起香港、看不到香港有任何值得學習的價值,反而新加坡的威權善治,成為內地政商企爭相學習的對象;「為內地提供培訓」這個寶藏,便被新加坡從香港手中奪去。這類課程不但賺錢,而且亦為新加坡贏得在內地龐大的影響力和好感。單單這一項利益,便足以令新加坡對中國內地大開歡迎之門。

急需通關的是香港 憑什麼還執著「互認」?

新加坡為了國家利益,可以不顧美國的不快,成為最早與中國免隔離的地區之一。香港每年約80%的旅客來自國內,與內地通關所帶來的方方面面利益,超逾與新加坡通關所帶來的利益何止千萬倍,因為香港與內地通關的利益不止是經濟層面,還包括家庭團聚、跨境上課、工作、發展、生活、醫療等,更包括內地和香港的感情。兩國之間况且可以單向開通,香港與內地的關係是國家的一個特區,根本不存在對等互給;奄奄一息的是香港,欣欣向榮的是內地;急需通關的是香港,非內地,香港憑什麼還執著於「互認」,而自斷生命線?

回想疫情爆發初期,美國早在1月便跑出來宣布於2月2日開始拒絕來自中國的非美國公民入境。當時世界衛生組織亦不建議需要封關。澳洲也在差不多時候跑出來對內地封關。香港緊隨其後,於2月8日開始對由內地入境者封關,當時連歐洲多國、加拿大和日本都未採取全面限制中國人入境的措施。當時疫情來勢洶洶,特區政府為了港人福祉,採取緊急防控措施實屬應該,但公布之前,香港作為國家的一個特區,有無與內地和澳門相關部門充分溝通,然後互相配合,照顧好各方的需要和感情,作出一致的公布?還是仍然停留在殖民地時代的心態,覺得香港較內地先進高效,壓根兒看不起內地,一見內地爆發疫情便緊貼美國屁股跑?

新冠病毒教導港人摒棄偏見

特區政府的最新公布是準備讓來自國內(廣東省)的香港人免隔離回港。這是直接肯定了對國內通關是安全的,但另一方面卻將國內入境者的疫情風險,人為地區分為香港市民和非香港市民兩類,再次印證特區政府的偏頗心態。

新冠病毒是好老師,她教得好。她教導香港要深刻反省自己的不足,教導在殖民地思想下成長的高官和香港人,要摒棄「西方自由民主文明先進、中國極權腐敗落後」的膚淺和偏見,去欣賞國家民族取得的成就,認清香港在國際大變局應該承擔的角色,然後充分利用香港的優勢,切切實實建設香港,貢獻國家。在好老師面前,特區政府會是個好學生嗎?

作者是教育工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞