文摘

對政黨人才 政府足夠重視嗎?(文:朱兆麟) (09:00)

早前,民建聯元老曾鈺成指,特首曾批評民建聯未能為政府提供人才、民建聯出身的局長表現不佳;而近來建制派也有透過傳媒批評政府政策,民建聯主席李慧琼批評政府制訂政策時閉門造車、不夠「貼地」,工聯會立法會議員麥美娟亦指政府須與公眾接觸,聆聽意見和批評。種種迹象都顯示政府與政黨的合作關係出現了問題。

從以上迹象可見,政府施政方針日漸走向自我中心,出現輕視政黨意見以至民意的趨勢。新型冠狀病毒肺炎疫情爆發以來,不少建制派成員都曾批評政府抗疫措施,行政會議成員葉劉淑儀就曾批評政府以「價低者得」手法招標採購口罩不智;早前又有多個政黨包括民建聯、經民聯聯手批評防疫抗疫基金金額太小,又無設失業援助金,未能幫助失業市民解燃眉之急,但都未能改變政府態度。

政府不重視政黨意見,亦體現在對待吸納的政黨人才上。例如疑遭特首批評的民建聯出身、前民政事務局長劉江華,即使不同政治陣營都曾批評他少說話、無政績,但其謹言慎行及溫和的作風,卻有助推動爭議議題。例如其任民政事務局長期間,推動《國歌法》立法時就強調立法目標是希望市民尊重國歌、國家和民族,最終國歌法「大步檻過」;這種溫和、低調作風正是社會撕裂的當下,政府官員所需,但特首似乎並不欣賞。

而工聯會何啟明入政府前,曾多次批評政府勞福政策,又要求政府立法訂定標準工時為每周44小時、要求取消強積金對冲機制、爭取法定最低工資水平一年一檢及改善等。他當初被任命為勞工及福利局副局長,外界一度期望政府會認同何的部分倡議,加強勞福措施,亦寄望勞工界出身的何啟明可把基層聲音帶入政府。可惜此後政府的勞福政策「態度照舊」,何的倡議全被束之高閣,就有意見批評政府只視政黨人才為政策執行者。既然執政者不尊重政黨意見,政黨人才知道難以一展抱負,難免對加入管治班子卻步。

應考慮取消行政會議「集體負責制」

類似情况亦發生在行政會議。民建聯早前就建議政府要在制訂政策時,增加諮詢行政會議成員意見,「至少3次」,政府目前就政策諮詢行會的次數之少可想而知。未來應考慮取消行政會議的「集體負責制」,讓行會成員可就政策暢所欲言,以吸引更多政黨人士加入,強化行會吸納政黨對政策意見的功能。

要改善政府施政,透過政黨吸納民意是重要一環,而行會成員除了政府及商界,亦有民建聯、新民黨的代表,正是吸納政黨意見、直接互相對話的好機會,若制訂政策時能諮詢行會3次,已可大大提升政策的質素。長遠而言,政府應多把政策諮詢的過程制度化,表現出尊重政黨意見的誠意,既能使政黨中人更樂於出謀獻策,政府也更易從政黨中招攬到高質素的人才。

作者是香港可持續發展研究中心創辦人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞