文摘

孩子請你不要太聽話(文:黃任匡) (09:00)

親愛的女兒:

孩子,你來到這個世界6個月了。

你是個了不起的乖孩子。很早就自己戒了夜奶,現在你已經能夠靈巧地躺着翻身,小手小腳也很有力。你開始自己坐得穩了。在你快速成長的這幾個月裏,我和媽媽一面應付醫院的工作,一面照顧你,作為新手爸媽,當然流了不少辛苦的汗水,但也流下了許多快樂的淚水。

最近其中有一次,是這樣的:

當你大概4個月大的時候,你開始會在睡覺時踢被子。我們怕你半夜會着涼,於是爸爸就決定試着幫你蓋被之後,再把被子的左右兩端用力塞進牀褥下面夾住,心想你這樣就踢不走被子了(我後來才知道有嬰兒睡袋這回事,現在想來真蠢)。

怎知道,第二天早上起來一看,爸爸就笑歪了。

可能是你發現被子踢不走,玩得不痛快,於是你就索性小腿一縮一抬,整個下半身就揪出來了。當爸爸睡醒來時,就看見你已經金蟬脫殼,雙腳頂着小牀的左邊牀欄,右手撐着小牀的右邊牀欄,像個小小特技人,快樂地向着我咧嘴笑了。你洋洋得意的笑臉,似乎在說:「爸爸你看你看你看,我逃出來了!你的計劃失敗了哈哈!」

爸爸看着你小小的身體,快樂地擺着奇怪的姿勢,笑着笑着眼眶居然就濕了——孩子你好棒哦。

是的,爸爸最希望你這樣子:健康矯捷、開朗快樂地走出自己的路,不要被我們大人的規範掣肘。

請你記着,即使爸爸媽媽都很愛很愛你,但我們說的話不一定都對。爸媽其實沒有比你聰明、沒有比你厲害。我們只是碰巧比你早一點來到這個世界,所以生活的經驗多一點(不好的陋習也多一點)罷了。

所謂智慧 就是明辨是非

爸爸媽媽都尚且如此,其他的大人更不用說了。而且現在的香港,對孩子們不懷好意的大人實在太多了。譬如說,有個身為人母叫林鄭月娥的大壞蛋,利用另一位母親的喪女之痛,去達至自己的目的。現在人家沉冤未雪,兇手依然逍遙法外,她竟然袖手旁觀,還冷血的叫人「及早釋懷」。可惡吧?

所以說,大人不一定都對,請你不要太聽話。

當然,這不是說大人都是壞人。大人嘛,有好也有壞。所謂的智慧,就是明辨是非——在大人們裏找好人,在混沌的世界裏找出光明的路。孩子啊,願你有足夠的智慧,矯健地避開政權的扼殺、逃過大人的箝制,就像今天你逃脫爸爸的被子一樣。你要多讀一點書,好長智慧,學會獨立思考,成為正直善良的自由人。也記得要多結交朋友,在困難的時候互相扶持、取暖,直至香港重光。

生而為香港人,你面前的路不容易走。

但請你不要怕,爸爸媽媽陪着你走,直至我們再也走不動的那一天。

愛你的爸爸

2020年初秋

(編者按:作者是杏林覺醒成員)

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞