文摘

沉冤未雪 沉冤能雪?(文:梁美儀) (09:00)

10.1前後,迎來國慶與中秋,本是節日喜慶之時,惜見8年前南丫海難家屬因調查未完,與潘曉穎母親為陳同佳遲遲未兌現赴台自首承諾而未能釋懷,流露憂傷憤慨。在兩事件中皆有角色的特區政府反應冷淡,冷漠得欠「人性」。

南丫海難、潘曉穎案 港府冷漠得欠「人性」

10.1南丫海難造成39人死亡,8年過去,部分當年積極為死去家人尋求公道、希望還原撞船意外真相的家屬,已心灰意冷,私底下向相關人士表示,不會再出來爭取什麼了。然而仍有部分遺屬直言,對事隔8年,警方仍未就事件完成調查,拖累未能就事件召開死因庭,有家屬至今還未取得家人的死亡證而感到耿耿於懷,故繼續發聲,要求警方交代調查進展。

不過,家屬的悲慟、眼淚,也無法觸動政府當局半分,沒有任何更新回應。

同一段時間,潘曉穎母親連日透過傳媒,要求當年涉在台謀殺其女兒的陳同佳,遵守一年前作出的赴台自首承諾,承擔責任。她在訪問中透露,這兩年多以來,一直未能為女兒的死而釋懷,令人心酸。

當年聲稱因為收到潘曉穎父母求助信件而深受感動的特首林鄭月娥,不顧一切力推《逃犯條例》修訂,結果對香港造成無法修補的破壞。如今面對潘媽媽的呼喊,林太卻說政府「冇基礎要求佢(陳同佳)做啲乜嘢」。

特區政府是否真的沒事可做?至少能否如潘太要求,派員會見陳同佳,第一身了解他赴台投案的意願?若確定他願意赴台自首,大可透過非官方機構「港台經濟文化合作協進會」,與台灣方面的「台港經濟文化合作策進會」作對口,傳遞相關信息,令台方容許陳同佳入境投案。

在現今政治局勢下,與台的聯繫極為敏感,肯定須經中央同意才能成事,但林太作為一區之首,理應向中央極力爭取,為這件牽動香港上下的殺人案,作一個了結,別再冷漠視之。

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞