文摘

從歐美防疫錯誤汲取教訓(文:劉進圖) (09:00)

肺炎疫情已到了全球大流行的嚴峻階段,香港的抗疫意識似乎有所鬆懈,我們應該從近日西方國家的抗疫錯誤中汲取教訓,調整防疫策略,例如限制英國和美國的訪客入境,禁止一切大型活動舉行。

英拿人命做賭注  美矯枉過正

英國政府的錯誤很明顯,起先是不設防,等到社區感染大爆發後,便拿國民性命做賭注,症狀輕的自行在家隔離,不得進院治理,並索性不做檢測,重症狀的才准入醫院,說這樣做可加快讓大多數國民產生抗體,又打算叫70歲以上國民長留家中,直至疫情過去。這套政策極其謬誤,數百位公共衛生專家已聯署批評,香港家長即時叫留學英國的子女回家,香港防疫雖有瑕疵,總不至於如此冷酷無情。

美國政府的錯誤同樣明顯,起先是輕視專家意見,漠視檢測工具短缺,以為限制中國旅客入境便能阻隔病毒,等到錯失時機後才矯枉過正,不分疫情輕重限制歐盟國民入境,之前卻無端豁免英國,無視病毒已在美國多個州份社區爆發,這種遲緩滯後、半桶水式防疫策略,經總統電視直播後,非但未能穩定民心,反而把股市嚇至急瀉。香港政府雖並非對防疫專家言聽計從,尚未至於如此冥頑不靈。

設法讓市民過點正常生活

指出英美的錯誤,並非為了標榜香港的成績,而是因為近日香港市民出現抗疫疲勞,防衛意識開始鬆懈,密集人流重現。我們應該理解市民的難處,人總不能長期困居斗室,總需要和親人朋友見面,需要做運動,需要有一定的娛樂,這些都是很正常的,當抗疫變成持久戰,我們要設法在防感染擴散之時,讓市民過一點正常生活,歐洲國家實施的限制公眾活動措施,細節各有不同,共通點是抓大放小,禁止大型群眾聚集,但容許小規模的社交或宗教聚會,只是嚴格要求保持安全距離,香港應可從中汲取經驗。

毋庸諱言,歐美文化與香港不同,且沒有「沙士」的血淚教訓,歐美國民普遍不戴口罩,政府也不建議民眾戴,箇中因由和利弊,網上已有許多學者和專家分析,我們只需環顧鄰近地區,防疫取得進展的,如台灣、澳門、新加坡,以及香港,甚至一度失守的韓國,國民都普遍戴口罩防疫,這就足夠讓我們堅持下去,做好保護自己和保護身邊人的本分。假如去到意大利那樣,重症入院人數超出醫院負荷,醫生要按年齡和病情決定救誰不救誰,家屬連患病摯親最後一面也見不到,喪禮也不能辦便草草火化,等到那時才懊悔便太遲了。

作者是資深傳媒人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞