文摘

駱惠寧和許家屯的「整頓」任務(文:曾志豪) (09:00)

看到駱惠寧突然空降香港官場做中聯辦主任,大家都馬上聯想九七前的新華社長許家屯,兩人有太多相似背景。

兩人都做過地方一把手,許家屯是江蘇省委書記,駱惠寧做過青海和山西省委書記。

兩人都已屆退休年齡,破格續用。

兩人都是省領導,卻沒有對外也沒有港澳工作經驗。許家屯在回憶錄更自嘲「土八路」。

兩人各自在省一把手期間,有特殊工作貢獻。許家屯在回憶錄形容自己突然接任港澳工作,可能和1983年與鄧小平匯報工作有關。他把江蘇的經濟改革經驗向鄧小平介紹,和當年普遍反對「洋冒進」的保守風氣成鮮明對比。胡耀邦甚至說「改革開放,中央要借重香港、澳門……你在江蘇搞經濟有經驗,有創造性,新的工作適合你」。

可見,許家屯的「經濟」及「創新」特質,是中央當年希望在香港展開的工作重點。

駱惠寧的工作經驗,離不開兩個重點。一個是「救火隊」特質,曾經整治山西塌方式的官場貪污;另一個特點便是「調和矛盾」,因為他曾在青海省這個多民族矛盾問題的省份做一把手。

以此估計,中央希望駱惠寧來香港,整頓官場秩序,也同時團結香港各派別。

「整頓官場」符合他首日講話「重回正軌」的目標,「調和矛盾」也符合習近平新年賀辭「香港要和諧才能安定繁榮」。

許家屯回憶錄透露,中央希望他到香港,解決當年新華社「一左二窄」的問題,甚至表示,當年港澳辦的廖承志「壟斷港澳情况」,「很少向中央匯報」。

今天是否中央也察覺,廣東幫港澳幫盤踞問題重演?「壟斷港澳情况」是否再次發生?中央是否發覺自己對港澳資訊不了解,才會發生佔中、反修例、區選大敗種種情况?

由是觀之,駱惠寧可能和30多年前的許家屯一樣,都要整頓港澳工作「一左二窄」之風,重新團結香港各階層。

作者是傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞