文摘

告別平靜 秋後算帳中(文:梁美儀) (09:00)

明日,我們將告別風雨飄搖的2019年,展望2020,相信大部分香港人心裏都有這樣的期盼:望來年社會可以回復平靜。不過,11月區議會選舉後出現社會相對平靜的時刻,似乎已來到終結時。

對建制陣營來說,這場反修例運動中,有三大板塊不得不好好整治,一是「製造」大量「暴徒」的中學及大學;二是經常「針對」政府及警方的傳媒,尤其是「咬餵你的手」的香港電台;三是將於元旦上任的新一屆區議會反對派議員。

各界須盯緊3局長有何「好作為」

打從6月9日反修例大遊行起,警方至今拘捕超過6000人,當中約四成被捕者為學生。對當權者而言,這個數字是相當驚人的。清源正本,君不見教育局長楊潤雄在接受內地媒體訪問時,明言要嚴懲在反修例運動被捕或言論失當的教師,若校方不配合,甚至校長也支持教師行為時,教育局是可以取消其校長資格。楊局長的言論,目的是要將政治不正確教師踢出教育界,產生寒蟬效應。

日前,香港電台節目顧問團成員向商經局發信,指出港台新聞部因報道反修例運動開支超出年度預算約500萬元,因而需扣減人手。港台新聞部在今次運動中,投入大量資源在警民衝突現場直播及報道;而港台新聞工作人員克盡其職,不時在記者會上向當權者窮追猛打,已令政府及建制圈子極為不滿。往後對港台的「陰乾行動」,只會不斷升級。

對明日上任的新一屆區議會,相信當局亦將會採取不合作態度。有候任區議員向筆者透露,本欲在首次區會會議上提出多項討論議程,但當區民政處人員指,民政總署已下達命令,在首次會議只能選舉區會正副主席,不能有其他議程,這是過去未曾出現的狀况。

未來,各界必須盯緊教育局長楊潤雄、民政事務局長劉江華,以及商務及經濟發展局長邱騰華有什麼「好作為」。

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞