文摘

海麗罷工兩周年 低薪問題未解決(文:杜振豪) (09:00)

時光飛逝,12月27日便是海麗罷工兩周年。兩年前,海麗邨清潔工友鼓起勇氣,站出來向一直壓榨她們的公司及制度發出怒吼。託賴社會大眾的支持,罷工10天以後,終於爭取到小勝利。除了應得的遣散費及微薄加薪,工潮也促成了政策層面的改變。去年特區政府發表《施政報告》,宣布數項政府外判改革措施,其中包括工人任職一年即可獲6%「約滿酬金」,以及將投標評分制的「價格」及「技術」因素比例調整為五五比,並將工人薪資的因素調升到12.5%。

海麗工人無法受惠於新政策

上述兩項新措施,都是針對海麗工潮反映的兩大問題,嘗試解決外判商逃避支付遣散費以及工人低薪的處境,用意值得嘉許。由於政策實施的時間仍短,約滿酬金的實施情况暫時未見反響,但投標評分制度的更改,已帶來令人欣喜的變化。據我們了解,部分政府清潔服務合約的工人工資,月薪已調升到1.1萬元以上。固然,1.1萬元依然是偏向低薪,但相比起過往一直貼近最低工資的政府外判工資,已經有了頗為可觀的躍升。

遺憾的是,海麗清潔工人依然維持過往的低薪。今年11月開始,香港工商清潔服務有限公司於海麗邨成功續約,工人工資為9421元,加上公司的額外津貼(幅度相若當年罷工爭取的加薪),湊齊為9600元。換言之,相對於最低工資規定下的政府外判工資9300元,僅僅多出300元,時薪約38.7元。海麗清潔工人維持低薪,原因在於今次外判商成功續約,因此毋須重新招標。既然沒有重新招標,海麗清潔工人也無法受惠於新政策帶來的影響。

堵塞漏洞:續約納新評分制

現時房屋署清潔服務合約,通常為兩年一期。也就是說,現行海麗邨的清潔合約將於2021年11月到期。假如屆時外判商再次成功續約,海麗清潔工人便要在最低工資邊緣停留到2023年11月。兩年又兩年,兩年又兩年,清潔工人大多年長,還有幾多個兩年?何况,這也不止是海麗邨清潔工人的問題。全港房屋署外判的清潔工人及保安員,均面對續約與重新招標的工資差距,人數暫時難以估計。

我們建議,政府應該為續約的政府服務合約,加上一個重新招標的工資平均數劃線方案,確保成功續約的外判商,會向基層工人支付不低於重新招標的工資。具體方法是,由各部門審視對上6個月以重新招標方式批出的服務合約,計算其平均工資,並以此為續約的工資底線。由於上述問題屬於政府的政策漏洞,以上方案應該至少追溯到2019年4月1日後批出的新合約,並向涉及的基層工人補回相差工資。涉及的新增支出,只是有限數字。如果政府的確珍惜香港這個家,珍惜香港基層工人,想必會樂意盡快堵塞漏洞。

作者是清潔服務業職工會總幹事

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞