文摘

香港是一國兩制「失敗」示範?(文:梁美儀) (09:00)

國家主席習近平上周到澳門出席澳門回歸20周年慶祝活動期間,高度評價澳門是成功實踐「一國兩制」的典範,實際上是「借澳批港」,可預期未來中央將針對香港採取更多「糾正」行動。

習近平清楚指出,澳門這20年來的發展,正正是中央心目中「一國兩制」的正確方向。他指澳門行政、立法、司法機關,「堅守一國原則底線,自覺維護中央權力和《基本法》權威」。澳門早在10年前已就當地基本法23條立法,今年較早時亦已通過《國歌法》。反觀香港回歸已22年,至今仍未成功立這兩條法例,護國不力。

按習主席的發言,中央在這方面對香港有多不滿,可想而知,但以現時社會普遍抗拒內地大力干預香港事務,就23條立法基本上是不可能的任務。

習近平同時讚揚澳門「始終築牢『一國兩制』社會政治基礎」,不論是政府和社會各界,都是以「愛國者為主體」,令愛國愛澳力量日益壯大,令愛國愛澳核心價值在澳門居主導地位。

誰知港人偏偏在上月區議會選舉中,集體「重擊」愛國愛港陣營人士,泛民奪得逾八成議席,建制席位嚴重萎縮至約一成。在中央眼中,這是香港人缺乏愛國傳統,對國家歸屬感不足所致。

區議會尚且是地區諮詢組織,但擁有立法權力、通過政府預算的立法會,中央不能容忍重演區選的慘敗,未來9個月,中央將採取一切方法,保住建制陣營的「血脈」。

除此以外,在可控制的範圍內,一切由政府委任的公職,相信更難容得下反對派人士,而最令人關注的是,早已宣布將於2021年退休的終審法院首席法官馬道立,其繼任人誰屬的問題。按此脈絡走,未必能出現令港人安心的結局。

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞