文摘

暴政陰霾仍在 如何雨過天青?(文:曾志豪) (09:00)

不知林鄭哪裏來的創意,在香港動用了《緊急法》的情况下,竟然覺得一份「樓市報告」便可以令香港重見藍天?

林鄭希望香港回復正常,但這種「天藍」只是大陸的「APEC藍」。即是為了營造一時的良好氣氛,用人為方法製造藍天白雲的潔淨空氣環境,卻沒有真正解決污染問題。

林鄭希望用刺激樓市的經濟手段,用金錢製造香港的APEC藍,但沒有解決真正香港的問題。

林鄭試圖一切如常,但她自己唱壞了自己的大戲。她未有堅持在立法會議事廳宣讀《施政報告》,在受到泛民抗議之下,選擇躲在室內用視像方式宣讀,毫無承擔,更被議員嘲笑是「流亡政府」。如果一切正常,有這種閃躲的政府嗎?林鄭身體力行告訴你,香港根本不正常。

林鄭政府甚至取消了例行的電視烽煙論壇,似乎就是害怕致電市民不依劇本談論樓市政策,而是追問五大訴求。這也是說明,香港今天根本不正常,樓市的確很重要,但不可能是今天香港人的重點!

林鄭試圖再一次把示威的焦點放在樓市問題,其實她應該知道自己在說謊,運動來到10月,警員已經開了真槍,拉進警署也是九死一生,看看Now車長的經歷便知一二。哪個香港人為了上車會把自己的命也搭進去?於是連建制派議員也開口批評林鄭試圖把政治問題用樓市解決,實在是匪夷所思的政治思維。

一手硬一手軟  不對焦的拙劣手法

再者,林鄭用這麼多心機希望香港雨過天青,但施政報告發表當天晚上,民陣召集人岑子杰再次遇襲,浴血街頭!政治暴力打壓陰霾明確摑了林鄭一巴掌:並非市民不想回復正常,是不正常的暴力威嚇,叫人無法正常啊!

張建宗完全迴避警暴問題,只叫大家向前看,別再糾纏7.21事件,就像是北京呼籲不要糾纏六四一樣荒謬可笑。台灣的2.28慘案即使過了半世紀民眾仍未遺忘,最後國民黨始終要鞠躬道歉。香港政府覺得自己能拖一世嗎?

林鄭或者北京看來準備了一手硬,持續高壓的警權;一手軟,用經濟誘因,試圖解決這場政治運動。如此不對焦的拙劣手法,教香港社會如何能重見藍天?

作者是傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞