文摘

示威者以暴易暴 警察應反躬自省(文:陳帆川) (09:00)

示威者武力升級,周日向「福建幫」及「藍絲」還擊,出現大量以暴易暴的「私了」場面。有人問,運動是否變質了?年輕人是否失控了?示威者是否變暴徒了?如果看整場運動一路走來的發展,「私了」可謂意料中事。

6月之前,即使香港人經歷過雨傘運動,但還是非常崇尚透過執法者解決糾紛。過去很多網上流傳的爭執短片,出現得最多的一句話,就是「報警吖!」,通常對方也會回話:「好呀,報警吖!」香港人熱愛報警的程度,是連當局都曾經透過傳媒呼籲,叫市民不要濫用999熱線。

短短3個月,許多人不再信警察,也不再等法庭。路見不平,直接「私了」,而且獲得大量「反送中」人士讚好,大呼「好治癒」,將「私了」短片當成戰報一樣瘋狂轉發。為什麼?

警淘大商場選擇性執法  成轉捩點

這當然要問香港警方。由雨傘運動開始,「私了」一直是示威者的重大心理關口。傘運中段即使出現疑似黑幫持利刀搗亂,佔領者也只能坐以待斃,最多拍片恫嚇。而「反送中」運動以來,示威者面對來自警察、黑幫、「藍絲」、愛國團體接力猛攻,血腥程度已經等同甚至超越大陸打壓異見人士。休班女記者被不明人物斬至危殆,青年在荃灣被砍至手腳見骨,大量學生領袖和遊行申辦者遭不明人物伏擊,無日無之,不勝枚舉。

試問警方執法力度如何?諸君心中有數。網民常常提出「破窗理論」,即警方縱容施襲者,導致更多人有恃無恐地將示威者當成箭靶。上星期六警方在淘大商場選擇性執法——只拉青年,不拉愛國耆英——是一個轉捩點,將示威者的怒火推升至突破「私了」關口的層次。

結果,警方疑見周日的「私了」場面排山倒海,並且出乎意料地獲得一定民意支持,故在周一記者會急急強調一視同仁,拋出「唔喺嗰秒鐘即刻執法,並不代表警方無執法」的解釋。這就跟元朗7.21事件後,警方遲遲才出手拘捕白衣人一樣,都是群眾逼出來的結果。照此情勢,不明團體對於示威者的暴行,短期內應有所收斂。

今場運動曠日持久,至今未出現一宗趁火打劫的搶掠,已是示威者基本質素的明證。許多人看到一條從高空拍攝的短片,顯示一名藍衣男子遭示威者圍毆倒地,認為太過分了。但他們不明白的是,自從7.21事件後,大批怒氣冲天的運動支持者已揚言「核彈都唔割」,意即就算勇武派「發射核彈」,他們都不割席,以示無條件支持。為何平日膽小怕事、動輒報警的香港人會轉變至此,這條問題,恐怕不是一條短片就能回答。

(編者按:文章標題為編輯所擬;來稿原題為「冤冤相報可『私了』 年輕人變暴徒了?」)

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞