文摘

林鄭閉門錄音,仍然推卸責任(文:呂秉權) (09:00)

路透社取得行政長官林鄭月娥,上周跟商界閉門錄音,加上林鄭昨日的回應,透露了幾個重要信息。

第一,林鄭在錄音中表示,如果有選擇,第一件事就是辭職下台,尋求寬恕。但她在對記者的回應則稱,由始至今,並沒向中央請辭。

第二,在錄音中,林鄭說很多人覺得她有解決問題的政治方案,但其實她的空間非常、非常、非常有限,理由是事件已上升到國家主權安全層次、中美貿易戰、不幸地(unfortunately)行政長官按憲制要服務兩個主人——中央政府和香港市民 ;在公開回應時,林鄭說「我仍然認為我可以帶領我的團隊幫香港走出這困局」。

第三,北京並沒計劃出動解放軍,擔心會影響「一國兩制」和國家形象。

第四,北京沒為解決問題設下時限,十一國慶不是「死線」,北京願意長期慢慢玩(play long)。

第五,特區政府評估約有1000至2000名很暴力的示威者。

中央信地方一把手  特首有責說服

先談第一點。閉門說話往往比官話更加可信,林鄭月娥已真心示意想辭職,由於她已喪失管治能力及成為香港的負累,北京應該及時止血,並切實回應民間訴求。此外,在政治上,就算真辭職、下台或不續任,當事人和中央多數都不會說出真相,例如董建華2005年下台,原因至今仍為「腳痛」、梁振英不競逐連任是家庭理由、薄熙來等人下馬是基於「經濟犯罪」。

第二點,林鄭此說其實是推卸責任。為何應解決時不解決,錯失時機才賴人?6‧9 100萬人遊行,你繼續強行修例;6‧12警民衝突多人被head shot你不煞停;6‧15你只權宜「暫緩」,還說「立法會大會就處理條例草案的工作會暫停,直至我們完成溝通、解說及聆聽意見為止」;6‧16 200萬人和平遊行你不理;之後,事件惡化、抗爭升級,市民被警、黑、社團所傷則不贅。

反修例五大訴求全是香港內部事務,本身不涉國家主權、安全。但當你香港一把手遲遲不從政治上根本地解決問題,事件自然燒到北京。對於處理地方矛盾,習近平推崇的楓橋經驗是「就地解決,矛盾不上交」,不要禍延中央。

再者,作為特首,應該為700萬香港人的福祉着想和效力,極力說服北京,以務實的態度解決問題。如果以《基本法》的憲制規定來說明特首難於同時服侍中央和港人兩個主人,這是不負責任的做法,因為特首這個崗位,本身的設定已是如此,特首要游刃其中。中央很多時相信地方一把手,特首絕對有責任和能力說服北京,回應港人訴求其實是符合北京最大的利益,而不是反過來搬弄中央與港人的矛盾。

警方濫捕下  抗爭降溫還是愈烈?

第三點,北京官方文宣和部分護法經常說,出動解放軍不會破壞「一國兩制」,甚至是「一國兩制」的一項既有內容。這個說法其實是自欺欺人,北京尚且不真心相信,港人和國際社會更加不會接受北京的愚蠢解讀,因為出動解放軍等於自斷香港制度文明的命脈,宣布「一國兩制」死亡,美國等大國必定會制裁,嚴重重創中國透過香港、佔全國主要比重的外來直接投資、國企民企融資、洗錢,以及人民幣國際化交易等。

第四點,北京甚為緊張面子,它不是不想設下解決問題的時限,而是無能力於十一前解決,唯有釋放願意長期慢慢玩的態度,希望拖垮抗爭者。

第五點,林鄭說特區評估約有1000至2000名很暴力的示威者,這是8月初,消息引述港澳辦主任張曉明說大約有1000名極端暴力分子說法的兩倍。目前,在警方濫捕下,已有超過1000人被捕,可是抗爭是否已經大幅降溫還是愈演愈烈?

要真正平息香港的局面,北京只能務實解決問題,真正聽取港人的訴求,否則歷史會記住,在習近平和林鄭月娥任內,北京永久失去香港的人心。

作者是浸會大學新聞系高級講師

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞